Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Estimados

Como están estimados Productores? Yo en una larga jornada mas de empaque. Esas en las que ya se pierde la noción del tiempo y solo piensas en cuanta fruta queda pasar, o cuantos pallets quedan hacer. En si tienes cajas armadas y si piensas en la hora a la que viene el camión!

De todas maneras parece que algunos campos ya decidieron decirle basta a estos días de difícil cosecha al rayo del sol y largas noches de empaque hasta la temporada que viene aquí en Tucumán.

El precio bajo y empezando a pelearle a la calidad de la fruta. Fruta puede haber hasta fin de mes… pero hasta cuando conviene?

Sin mas por hoy, y saludo a todos aquellos quienes entienden de esas interminables noches de empaque!

 

noviembre 14, 2009 - Posted by | Arandanos

30 comentarios »

  1. Hola Daniel.
    Ya no tiene sentido seguir con la cosecha en estas condiciones. De ahora en más solo será pérdida por lo que habrá que esperar la temporada venidera.
    no ha sido fácil pero hay que cerrar un capítulo más y a descansar de esas interminables noches que decis.
    abrazo
    carlos

    Comentario por carlos | noviembre 14, 2009

  2. Muchachos, largas jornadas de empaque nocturno con el costo que trae aparejado…en todos los ordenes, ya no tiene sentido, sobretodo viendo los negativos beneficios que brinda. Que hacer entonces…animarse, levantar las variedades que no van y reemplazarlas y sino poner alternativos, los hay, averiguen y los hay. Un poco de esto y un poco de lo otro, tal vez sea mas sano y razonable.

    Comentario por Luis | noviembre 14, 2009

  3. Concuerdo con Luis. No tiene sentido este negocio.
    Me contaba un amigo mexicano que se esta plantando mucho arandano en mexico para la ventana de septiembre y octubre. Cruzan la frontera en camion, no hay
    barco ni menos avion.

    Creo hay que cambiar de cultivo.

    Como dice Luis hay que buscar, porque hay.

    Comentario por alfredo | noviembre 14, 2009

  4. A esta altura de las circunstancias, esta claro que nos siguen metiendo fichas para que sigamos enterrando miles de dolares que dificilmente vayamos a recuperar algun dia… que recambio de variedades… que empaque… que normas… Seguimos corriendo detras de una zanahoria que no vamos a alcanzar nunca, y todos ya sabemos quienes son los que hacen un gran negocio con todo esto!!! Creo que a partir de ahora y despues de toda la experiencia recopilada, debemos ser sumamente prudentes, ya que si en un ano donde claramente los volumenes de fruta fueron sustancialmente inferiores a los estimados los precios fueron a la baja temprana, imaginemos una situacion donde se den los volumenes estimados o inlcuso se superen… No nos salva ni Dios!!! Si los productores no entendemos que debemos organizarnos y trabajar en conjunto por lo menos en temas basicos y comunes, este negocio no tiene futuro alguno. A esta altura de las circunstancias, lo primero es organizarse para generar un negocio rentable, y a partir de esto seguir invirtiendo en concecuencia de un negocio sustentable en el corto, mediano y largo plazo, y no al reves como venimos haciendo hasta ahora, invirtiendo miles de dolares en un negocio que no es rentable y con una mentalidad corta pensando que tal vez el ano proximo sea mejor… Nunca va a serlo!!

    Comentario por Alejandro | noviembre 15, 2009

  5. Alejandro,
    Sin lugar a dudas es indispensable que el sector productivo se organice. Tambien es indispensable que lo haga el sector comercial, ya que es el brazo comercializador del sector productivo, donde todos los esfuerzos del productor se pueden ver dismados rapidamente ante una mala gestion comercial. Ambos deben mantener un vinculo estrecho y definir pautas claras tanto en lo productivo como en lo comercial. Como ya se dijo mil veces, el mercado siempre va a querer tirar de la soga mas de lo que la soga puede dar ya que todos los eslabones de la cadena quieren ganar mas y mas, a costa de lo que sea y marginando todo lo que mas puedan. En este contexto, contra el cual no se puede ir en contra, la unica posibilidad es que NADIE venda fruta por debajo de un determinado valor que tenga en cuenta que este tambien debe ser un negocio rentable para el sector productivo. Por eso tambien es muy importante que aquellos productores que quieren mantener un negocio profesional y sustentable, dejen de entregar su fruta a comercializadores que pagan valores de remate. En la medida que esto no suceda y haya algun grupo de imbeciles inexpertos que producto de la desesperacion y la falta de profesionalismo, sigan mandando fruta por debajo de ciertos valores (entiendase a perdida), o determinados productores desesperados sigan entregando su fruta a comercializadores inexpertos que pagan retornos de quebranto, no tenemos salida alguna, ya que el mercado va a seguir tirando todo lo que pueda de la soga por mas que nos cansemos de decir que el negocio no cierra y los productores se funden, y estas comercializadoras seguiran regalando la fruta del productor ya que ellas de todas formas ganan mucho dinero en concepto de comisiones sin correr riesgo alguno. Esta es la unica solucion, organizarse y unirse aunque mas no sea con este objetivo comun basico, sino estamos fritos en el corto, mediano y largo plazo. Una vez que este aspecto basico del negocio este resuelto y podamos tener un negocio sustentable, hablemos de calidad, normas, empaque, logistica, etc…etc.

    Comentario por Mike | noviembre 15, 2009

  6. Creo que lo que dice Mike respecto a las comercializadoreas inexpertas que siguen regalando la fruta de los productores, con retornos de quebranto para el productor es un punto clave a la hora de hablar de organizacion comercial. En este sentido, lamentablemente el culpable de esto es en gran parte el productor que ano tras ano sigue entregando su fruta pensando que en algun momento la cosa puede ser diferente o los retornos pueden mejorar… Se los seguiran fumando en pipa, donde a su vez, esta mala gestion comercial repercutira negativamente sobre la labor de otros comercilizadores mas serios y profesionales. Y ojo que aca tambien estamos hablando de comercilizadoras con mucho renombre pero que el ano pasado dieron a sus productores retornos de quebranto, con lo cual no estamos hablando de algun exportador poco experimentado!!!
    Aca la unica solucion es que el productor, mal que le pese, debe dejar de entregar su fruta a ese comercializador y simplemente dejarlo sin fruta (ejemplo que deberia ser seguido por los demas productores), lo que le impedira que este comercializador que no defiende los intereses de sus productores pueda cubrir sus acuerdo comerciales y donde indefectiblemente para seguir jugando el partido debera salir a buscar fruta para lo cual debera mejorar sus condiciones. Oferta vs. demanda!!! No hay otra salida… Sino, repito, se los seguiran fumando en pipa, y ahi si la verdad es que no puedo decir otra cosa que “que se jodan por boludos hasta que terminen de fundirse”…

    Comentario por Juan Cruz | noviembre 15, 2009

  7. Creo que desde el año 2003 se habla de unirse los productores. y El 2003 fue bueno y el 2004 tambien, y ya se hablaba de que los productores deberian unirse para vaya saber que. Porque se han unido en Capab, en Apama, en Apratuc en lo que sea con buenos resultados en un monton de cosas…, pero a la hora de comercializar cada uno por su lado creyo que hacia un pingue arreglo con la comercializadora, y nada. Viejos productores ya, digo yo y pregunto, en Chile los cagan igual las comercializadoras, y el egoismo del inversor es igual al de aca, hagan un examen de conciencia, revisen los costos, revisen su estructura de gastos y de trabajo, no mientan sus numeros en las reuniones, pongan las cartas sobre la mesa, no sigan poniendo lo que no tienen y si la tienen reconviertan los cultivos. Saludos

    Comentario por Luis | noviembre 15, 2009

  8. Comparto con Luis, con los aumentos de volumenes tardios americanos, tempranos chilenos y ahora el temprano mexicano que competira con los mejores costos…

    La decision esta tomada, a reconvertirse!!!

    Comentario por Alfredo Verdugo | noviembre 16, 2009

  9. Que querra decir reconvertirse me pregunto yo….

    Comentario por Patterson | noviembre 17, 2009

  10. ya termino la campaña y otra ves nos hemos quedado con la fruta sin cosechar . Terminaron las largas noches y espera de camion y ahora que hacemos ?

    Comentario por Natalya | noviembre 17, 2009

  11. quien no sepa que es reconvertir una produccion sea industrial, agropecuaria o comercial que se acerque a su asociacion de productores y consulte o tal vez con un amigo.

    Comentario por Luis | noviembre 18, 2009

  12. Realmente estoy sorprendidisimo por lo que he vivido en estos dos meses con cierto grupo de productores de Tucumán y lo que Uds. cuentan.- Hoy sin más estamos embarcando casi diariamente a nuestro destino elegido. Ha bajado el precio, pero lo que hemos embarcado se ha vendido de maravillas.
    Hay un grupo de gente en el otro extremo. No todo es tan malo y no lo van a solucionar con reconverirse como productores, la reconversión creo y no me mal interpreten debe ser comercial.
    Agrocompany como comercializadora no ha defraudado a nadie. Todo lo contrario. Ha sido un éxito notable y gozamos del respeto y gratitud de un grupo serio, profesional y unido de productores.
    Creo que Tucumán brilla. Se que otros lugares, bajo otras condiciones climáticas han sufrido.
    Bueno, vayan a Tucumán y reconviertanse comercialmente.
    Finalmente, no todos somos iguales y las comercializadoras como le llaman uds., no son un mal necesario. Son parte de un equipo.
    Quién quiera referencias para copiar el esquema, Daniel la tiene clara y sino preguntenle: porque no lo dejamos dormir?.
    HDA

    Comentario por dante | noviembre 19, 2009

  13. Luisito querido… La verdad no se bien a que te referis por “reconversion”… kiwi? frambuesa? palta? o soja? Tal vez esta ultima no sea una mala opcion considerando lo que termino siendo este negocio!! Ahora, mas alla de la reconversion propuesta, vos tenes claro cuanto costo a muchos productores plantar sus plantitas + todo el circo que uno tiene que montar alrededor de eso???? Pensalo 2 minutos y te daras cuenta porque muchos aun la siguen peleando… Sino, a esta altura de las circunstancias este negocio seria historia para la mayoria… y no justamente por reconversion, sino mas bien por ignicion…

    Comentario por Juan Cruz | noviembre 20, 2009

  14. Juan Cruz, sin ironizar (por lo de luisito querido) yo arme mas de 40 hectareas de arandano, con todo lo que hubo que poner, con todo y no hablo de huevos, hablo de plata. Y ya en el 2006 le recomende a muchos productores que no se metan y no me creyeron, lamentablemente no me creyeron. Se de noches de tirar corteza de pino con tres equipos trabajando para llegar en fecha a plantacion, se de horas de estar al sol, se de noches de estar despierto controlando el antihelada y viendo que los menchos no se duerman. Tengo horas de hablar con comercializadoras, tengo dias de lucha en la formacion de l union de los productores…y no te hablo de la plata que se puso, y menos de las ilusiones, de la reserva para mi retiro y muchas cosas mas. Y para que seguir contandote. Solo el mejor de mis deseos para el fin de cosecha, la llegada de las liquidaciones, el reintegro del IVA, etc. etc. y no me queda mas que desearles a los productores una muy feliz navidad y un prospero año nuevo. Un abrazo

    Comentario por Luis | noviembre 20, 2009

  15. Ok Luis, entonces con mas razon deberias entender que el que esta metido en esto dificilmente pueda pensar en una reconversion con toda la guita que ya tiene enterrada, ademas del hecho de que con el cuento que ya compro con el “oro azul”, dificilmente vaya a comprar y seguir enterrando $$$ en otro cuentito chino con algun otro negocio milagroso. Conclusion: Inevitablemente seguira corriendo sangre debajo del puente, y aca el que se vaya bajando sera porque se quedo sin resto economico, o tiempo, o energia; o porque simplemente, como muchos que ya se bajaron, piensan que es mejor asumir la perdida actual que tener que hacerlo en el futuro pero con un monto considerablemente mayor… Pero en este contexto, me parece poco sensato hablar de reconversion…
    Lo que si esta mas que claro, que aca hubo un muy buen negocio (y aun lo sigue habiendo en algunos casos mas que en otros), para todos aquellos que ofrecieron sus productos o servicios a los productores (Ejemplo: viveristas, proveedores de agroquimicos, ingenieros agronomos, asesores, comercializadores, recibidores, retailers, etc…etc)… De toda esta larga cadena, los unicos que hicieron las mayores inversiones, corrieron y corren los mayores riesgos, y no ven una sola moneda, son los productores; que ironicamente son los que tienen el bendito producto con el cual lucra todo el resto de la cadena…

    Comentario por Juan Cruz | noviembre 20, 2009

  16. juanito querio,
    tenés toda la razón, pero estás por seguir perdiendo guita o por retirarte tranquilo ?
    este negocio no va más…..no cierran los números y no hay vuelta atrás….
    tenemos suerte que Chile se atrasó este año sino estamos cocinados ya a estas alturas.

    Comentario por carlos | noviembre 20, 2009

  17. Juan Cruz, creo que estas obstinado y no sos imparcial con tu pensamiento y sentimientos. Creo que no entendes que desde el 2006 esto no va. Si tenes plata, adelante y sino y si queres pone palta, los negocios maravillosos se acabaron, lo unico maravilloso es nuestro poder de creacion, nuestro ingenio, nuestra voluntad, y si no zapatero a sus zapatos baja la cortina, vende el campo o hace una chacra para turismo y si tenes un poco mas de infraestructura no estaria nada mal una casa de descanso para ancianos con guita, pensalo!!!!Te animas a esa. Y para mi esta terminado el intercambio epistolar. Un abrazo.

    Comentario por Luis | noviembre 20, 2009

  18. Definime la palabra “imparcial”… Mas imparcialidad que la de ser productor y decirte que si no fuera por toda la $$$ ya enterrada esto seria historia?? Vos te pensas que si no fuera por toda la que ya pusieron/pusimos, a esta altura el 99% de los productores ya hubiera pasado el arado?? Vos te pensas que los de afuera y las comercilizadoras esto no lo tienen claro y por eso siguen y seguiran tirando de la soga con un producto que ademas te quema en las manos??? Vos crees que el perfil de la mayoria de los inversores que entraron en este negocio esta para proponerles que ahora van a tener cabanas para turistas de fin de semana?? Vos no habras plantado 40 hectareas pero de tomate perita, no??

    Comentario por Juan Cruz | noviembre 20, 2009

  19. Juanito querido,
    tomate un mate y olvidate del negocio este que ya no va más..
    si queres seguir enterrando la guita como dice luisito, vos verás…
    vivirás más tranqui si dejás el campo para turismo que para enterar el oro azul bajo la pinocha..

    Comentario por carlos | noviembre 21, 2009

  20. Carlos, megusta tu sentido comun, necesitamos mucho sentido comun!!!!

    Comentario por Luis | noviembre 21, 2009

  21. Adonde lo dije Carlos? me gusta tu sentido comun, necesitamos mucho sentido comun!!!!

    Comentario por Luis | noviembre 21, 2009

  22. Carlitos… Esta claro que vos queres quedarte solito… Quien te dice que ahi no vuelven los jugosos retornos??? Que bueno que seria, no??? No te hagas tantas ilusiones, esto no va a camabiar mas ya que todos los eslabones de la cadena sintieron, como los tuburones, el gustito de la sangre, y te reitero que con todo lo que ya esta enterrado, a muchos los van a terminar sacando, pero con las botas para adelante!! Ojala que en ese momento, por lo menos para los que aun sigan vivos, pueda vislumbrarse alguna esperanza… El problema va a ser que para entonces, la guita enterrada sera considerablemente superior y de imposible recuperacion, algo que tampoco muchos se ponen a analizar seria y objetivamente, y en medio de la desilucion o las ganas de creer que manana todo puede ser un poco mejor, siguen haciendo la cuentita del verdulero y contando las pocas monedas que tienen en los bolsillos para ver como van a seguir tirando un anito mas…

    Comentario por Juan Cruz | noviembre 21, 2009

  23. perdon, daniel, pero ahora tu blog se convirtio en el sitio de consejos donde todos te dicen que tienen que hacer con sus campos?? si el negocio cierra o no cierra, sacara la cuenta cada uno al fin de cada temporada, el que me quiera convencer si cierra o no cierra, es basado en su experiencia y no en la propia, porque no se dejan de joder y dejan este espacio para compartir informacion mas interesante?? al que no le gusta este negocio que se salga y punto, el que se quiera quedar que se quede, pero que pasa aca?? ahora aparte de gurus de los arandanos tenemos que bancarnos a estos nuevos consejeros de inversion y reconversiones??? el que encuentre algo mejor, que se caye para que no pase lo mismo que los arandanos que miles que no tienen idea entraron!!!!

    Comentario por (requerido) | noviembre 21, 2009

  24. Bien por el comentario de requerido. Este no es un espacio para discutir quien debe abandonar/reconvertir o quien no sus plantaciones. Quien tenga resto y decida seguir apostando lo seguira haciendo, y quien decida no hacerlo no lo hara. Eso ya es un problema de cada productor. Lo importante ahora, para los que estamos metidos en esto, es ver como debemos organizarnos el sector productivo para tratar de ver la luz al final del tunel o aunque mas no sea empezar a trabajar en su busqueda. De lo contrario, por como vienen las cosas con este negocio, con mas o menos tiempo, estamos todos muertos!! La clave esta en organizarse, ya que volviendo a las palabras de Juan Cruz, ironicamente es el productor quien tiene el producto y quien se esta fundiendo, y eso no puede ser!! Si los productores y las zonas productivas no se agrupan y se organizan en funcion de objetivos basicos y comunes, este negocio no tiene futuro, o su futuro seguira siendo tan negro como hasta ahora. Que pasa con CAPAB?? Que pasa con APAMA?? Que pasa con APRATUC?? Con todo lo que esta pasando y las inversiones millonarias que hay en juego, como no se juntan?? Como sector productivo, como no hacen un frente comun con objetivos basicos?? Esto es lo verdaderamente inexplicable!!

    Comentario por Edgardo | noviembre 21, 2009

  25. Luis, Juan y el 22, en Concordia estamos muy golpeados
    Pero lo importante es que los que sigan, sigan bien informados de lo que esta pasando en la industria.
    Tengo amigos chilenos y en USA que ratifican que desde fuera de la Argentina, se ve claro que la zanahoria por la cual todos corremos no existira mas.
    La ventana se ira estrechando entre USA, CHile y Mexico.

    Con los costos, mas el clima que te
    nemos,mas temas de condicion de
    fruta para barco, no seremos nunca un pais productor confiable

    Comentario por alfredo | noviembre 21, 2009

  26. Alfredo, interesente y preocupante tu comentario, coincido con tu apreciacion, pero no aclares mas porque para algunos tanta aclaracion oscurece.

    Comentario por Luis | noviembre 22, 2009

  27. Alfredo
    tu analisis es muy preocupante pero realista.
    pensar en que tenemos opciones de futuro es no entender lo que está pasando en esta industria.
    Chile ha exportado más fruta que el año pasado a la fecha con una situación climática muy compleja (si el clima es normal, ya llevarían 4 veces la fruta que llevan exportada).
    se de empresas que están explorando alternativas en Perú además de México.
    lamentablemente Argentina no es confiable para los clientes por sus problemas climáticos, condición de fruta, costos muy elevados, fallas en las entregas por muy mala gestión de los operadores aereos que llevan la fruta a destino, comercializadores inexpertos que solo enturbian las cosas, etc.
    juan cruz y otros pueden seguir tratando y estoy seguro habrá más de alguno que lo haga, pero los resultados no han cambiado temporada tras temporada y no veo cielos despejados hacia adelante como para un cambio de tendencia.
    de todas formas les deseo la mejor de las suertes a los que se aventuren a continuar dando esta dura batalla que no nos ha reportado satisfacciones al momento.

    Comentario por alberto | noviembre 22, 2009

  28. Hay algo que me llama la atención, por que en todos los análisis se hablan de nuestros problemas y como al resto tiene otra ventana o ventajas o cosas por el estilo.
    Creo que el gran problema de esta zafra fue el clima y este mismo clima esta afectando a Chile y a Uruguay y estos a su vez también sufren los embates del clima entregando fruta con problemas.
    Creo que tenemos que ser menos taxativos y dejar que pase este año.

    Saludos

    Comentario por Diego | noviembre 22, 2009

  29. diego,
    cuantos años más queres dejar pasar ?
    tenes paciencia ?

    Comentario por alberto | noviembre 23, 2009

  30. Diego:

    Hay que enteder lo que se llama ventajas comparativas. En Chile y Mexico no hicieron 13 controles de helada, no les cayeron mas 100mm en dos dias, todas las semanas, no tiene niveles de humedad relativa muy altos, no tienen temporales de viento, no tienen piedra, no requieren fumigar, y por lo tanto tiene capacidad de llegar bien con barco. Cosechan en la ventana temprana hasta el 100% de la fruta en las plantas. No tienen industria!!!

    Si no me crees, mira los precios hoy en Europa para fruta Chilena y Argentina. La nuestra se vende hasta por 3 euros menos. Y eso es condicion, y la condicion va con el clima.

    Por eso creo que los que quieran continuar, deben hacerlo informados de que zanahoria se esta hablando.

    Yo decidi no continuar. No veo las ventajas comparativas sustentables en el tiempo.

    Saludos

    Comentario por Alfredo Verdugo | noviembre 23, 2009


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: