Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Interesante comentario de un lector

1ra. conclusion: la vision del negocio de la produccion es negativa en el corto plazo e incierta en el mediano plazo.

2da. conclusion: la oferta de arandano fresco de Concordia y Buenos Aires en el corto plazo no presenta un perfil de crecimiento como resultado de compensarse la proyeccion de kilos potenciales por ha. con la decision de limitar la produccion a la cada vez mas breve ventana de precio rentable.

3a. conclusion: El problema se concentra en tres causas: 1)El exceso de produccion sobre la demanda del periodo, 2)las dificultades para asegurar fruta de calidad en destino y 3)la ausencia de poder de negociacion de las comercializadoras ante las dos situacions anteriores y la falta de cohesion entre ellas al momento de administrar la llegada de fruta a los mercados.En mi opinion, la primera causa genera casi el 100% de las otras dos. Por lo tanto:

4ta. conclusion: no hay destino hasta que -en nuestra ventana de produccion- la oferta y la demanda vuelvan a igualarse.

5ta conclusion: Este proceso ya comenzó. Es doloroso para todos porque los que quedan afuera perdieron lo invertido y los que queden adentro se veran forzados a seguir invirtiendo para subsistir. Pero cuando las cifras se igualen, habrá un negocio sostenible en el largo plazo con anos mejores y anos peores, como todo negocio en equilibrio. Cada uno tomara la decision que quiera, o que pueda. Claramente quienes hayan cometido los dos errores fatales al inicio (entrar en el negocio tarde y entrar sin mas capacidad financiera que para poner en marcha una unidad de produccion de baja escala)estan en la peor posición. Los que hayan cometido solo uno de esos dos errores podran subsistir en la medida que los recursos disponibles sean suficientes para adquirir y/o mantener la escala de producción y la integracion logistica que les asegure maxima eficiencia en costos y capacidad para solventar el presente y futuro de corto plazo en que la produccion vendible sera inferior a la cosechable.

6ta.conclusion: En el reducido club de los que queden, será mejor en el corto plazo estar en Tucuman, pero no necesariamente en el mediano y largo. Esto dependerá de las condiciones de competitividad que desarrollen los productores de cada region en si mismos y la calidad de la infraestructura logistica disponible en la region, ya que en un contexto de paridad de oferta y demanda donde ya no exista ventaja por el momento de llegada al mercado, el exito -como siempre en un negocio de “commodities”- dependerá de la escala, de la eficiencia en costos y de la capacidad para asegurar la calidad del producto.
No todos saben en qué se metieron…

comentario por Hugo | Julio 19, 2009 |

julio 20, 2009 - Posted by | Arandanos

26 comentarios »

  1. bueno parece que las noticias no estan de nuestro lado, me he estado averiguando en USA y la temporada viene con bastante fruta, muchisima fresca, pues el congelado no vale nada de nada, menos de 15 centavos la libra, y oregon, viene atrasado por lo menos 10 dias, y se espera que tenga mucha fruta hasta octubre… hay muchas variedades que aun no comienzan a levantar en Oregon aun, lo que no es normal y para colmo puedo ver que aca en los campos en Tucuman se ve mucha fruta ya lista para comenzar a levantar… no se ve muy linda la pelicula para esta temporada…
    7ma conclusion: nadie nos dijo que tucuman se toparia con fruta fresca de oregon… tarado uno que entro al negocio sin averiguar…

    Comentario por (requerido) | julio 20, 2009

  2. Hugo,
    Comparto practicamente todo los cometarios realizados, aunque sigo pensando que hoy por hoy el verdadero problema no se llama “exceso de oferta”, sino mira la curva de oferta Chilena del ano pasado y trata de obtener informacion sobre retornos de productores Chilenos de Noviembre (te vas a llevar una sorpresa, donde ademas te comento que ellos tambien tuvieron problemas con la calidad)!!! Los verdaderos problemas segun mi criterio son: logistica (con todo lo que esto inlcuye), calidad, y principalmente poder de negociacion frente al retailer, retailer que pretende obtener beneficios mas que extraordinarios aunque esto finalmente impacte sobre la rotacion de la fruta y el menor consumo. Seguramente hay muchos otros puntos relacionados con la eficiencia y mejora de costos en muchisimos eslabones de la cadena, inlcuso en el productivo, aunque en este ultimo caso, humildemente pienso que ya no queda mucha mas tela para cortar.
    Requerido,
    Lamento informarte que lo que vos comentas de Orgegon es algo que ya se venia viendo hace algunos anos, donde claramente ellos con sus variedades mas tardias tranquiamente pueden llegar hasta Octubre, incluso en un ano normal… Ellos hace rato vienen invirtiendo en nuevas variedades y demas factores para tratar de “estirar” su oferta de fruta fresca. El tema es ver con que calidad de fruta llegan (ya que logicamente no llegan con variedades Southern, las cuales, en este ultimo caso y por ahora, suponen un mejor sabor), y principalmente ver con que volumenes van a ir llegando como para evaluar cual puede ser el nivel de impacto final sobre la curva de oferta/precio. No obstante esto, Tucuman, puede equilibrar su situacion subiendo su fruta primicia a los barcos para “diferir” esa oferta, algo que ya tuvo que hacer en anos anteriores para no solaparse con la oferta tardia de EEUU. Logicamente, esta misma cadena de oferta habra que ir siguiendola a lo largo de toda la temporada para que no existan “solapamientos” excesivos de sobreoferta con nuestra propia fruta entre las diferentes zonas productivas. Esto basicamente significa armar una curva de oferta, ya que esta claro que si bien Tucuman tiene la “valiosa” primicia, tambien necesita la fruta de Noviembre para poder cubrir su necesidad comercial y programas (me refiero a los programas que arma el comercializador para toda la temporada), donde a todo este esquema se suman los importantes volumenes de Concordia que por decirlo de alguna manera, se encuentra en el medio de Tucuman y Norte de Buenos Aires. Creo que eso ayudaria muchisimo para evitar quiebres por sobreoferta en determinados momentos en los mercados.

    Comentario por Segio | julio 20, 2009

  3. Perdon Sergio, no entendi 2 de tus puntos, si la calidad es un problema que tenemos en nuestra zona, como podemos subirla a barcos si ya la experiencia del año antepasado fue mala y la del pasado fue peor? y segundo, si parte de la ventaja que podriamos tener es ser primicia, no la perderiamos al ir por barco y llegar a destino mas de 3 semanas despues? cuando sugieres enviar esos embarques por mar?

    Comentario por (requerido) | julio 20, 2009

  4. Requerido,
    Entiendo el problema de calidad que pudieron haber tenido en Tucuman producto de las altas temperaturas. Si bien tuve la oportunidad de ver en vivo y directo el tema de las altas temepraturas en Tucuman y el gran impacto que esto provoca sobre la calidad de la fruta, no quisiera ponerme a opinar sobre un tema que creo es bastante complejo y no conozco en profundidad. Ahora, sin duda ese es un tema que se debe controlar para que no pase como paso en el pasado, que la mala calidad de fruta termino afectando a TODA la fruta. (He escuchado muchos rumores en las campanas pasadas que apuntaban sus canones a Tucuman diciendo que la fuerte caida de precios se daba producto de la mala calidad de fruta que estaban mandando a los mercados… Pero aclaro que para mi fueron solo rumores y no puedo dar certeza de eso… Casi lo mismo pasa con Chile que reclama que arranca abajo por la mala calidad de fruta de Argentina).
    No obstante eso, se de productores en Tucuman que el ano pasado siguieron entregando fruta hasta el 10/12-Nov, lo que para mi, que pude vivenciar el tema de las temperaturas en Tucuman en cosecha, es una pesima desicion ya que esa fruta no tiene calidad para barco y lo unico que provoca llegando mal a los mercados es tirar para abajo los precios (aunque entiendo la necesidad de muchos productores de querer sacarle toda la mayor leche posible a la vaca, mas aun el ano pasado con la importante perdida de fruta que provocaron las heladas tardias). Mi opinion personal es que Tucuman deberia cortar su cosecha a fines de Octubre como tarde. Esta claro que todo esto forma parte del ordenamiento de la oferta y la calidad de fruta a mandar a los mercados, dos puntos fundamentales…
    Ahora, mas alla de todo lo antes explicado, creo que si vos tenes fruta tardia de EEUU que mantiene llenas las tuberias, entiendo que la unica forma de equilibrar eso es diferir la oferta, y la mejor opcion es sin duda subiendo la fruta a los barcos. Creo que no hay otra opcion posible!! Despues sera tarea de cada productor tener las mejores variedades y lograr aceitar todas las variables productivas durante la cosecha para obtener la mejor calidad de fruta posible. Con respecto a la ventaja de la primicia, considero que para evaluar el impacto de ese diferimiento habria que ver, reitero, como se mantiene la curva de oferta de esas proximas 3 o 4 semanas hasta tanto llegen esos barcos, y como se van a manejar los aereos considerando que uno tiene que mantener una oferta consolidada permanentemente (Donde en esto es clave entender que esta curva de oferta se arma no por una persona, sino por un grupo relativamente amplio de exportadores, todos con diferentes necesidades, recursos, calidades de fruta segun cada caso especifico, etc…etc). Ahora, yo no tengo ninguna duda que si bien Tucuman mantendra siempre una ventaja de precio por su primicia en relacion a otras zonas productivas, esta claro que esta sera cada vez mas estrecha. Lo que si esta claro es que hoy por hoy el retorno de un productor en Tucuman es el doble del de uno en Buenos Aires, y todo con la misma estructura de negocio, con lo cual es practicamente como hablar de dos negocios y realidades distintas, y mientras dure, tendran que sacarle el maximo jugo posible, porque aca en Buenos Aires, lo que tambien esta claro, es que el negocio paso a ser un negocio no rentable, donde los productores se estan cayendo como moscas!!!

    Comentario por Segio | julio 20, 2009

  5. Hugo,
    bien por poner los puntos claros en este blog.
    no soy de opinar ya que creo que las cosas deben regularse con el tiempo como decis y no sacamos nada con llorar sobre cosas que muchas veces no podemos controlar.
    Lo que me gustaría agregar y no va a ser del agrado de todos, es que mientras nosotros nos pasamos los últimos 2 años culpando a comercializadores, exportadores, CAPAB, Uatre, etc, por todos nuestros problemas, Oregón, Mexico y Chile están trabajando por lograr alagar o adelantar sus curvas productivas mediante nuevas variedades o zonas de plantación y en un tiempo corto nos cerrarán las ventanas que en parte aún existen en Tucumán y parte de Concordia (concuerdo que Buenos Aires ya salió del negocio y no tiene sentido que los productores sigan insistiendo ya que Chile tiene costos muchísimo más bajos y mejor llegadas vía marítima que nosotros por el tema del bromurado, temperatura, logística, burocracia, etc).
    El mercado se encargará de regular oferta y demanda ya sea de Tucumán, Concordia, México, Chile, Oregón y sólo quedarán los que sean más eficientes en producir buena calidad de fruta y ponerla en los mercados de destino a un precio razonable para los clientes que hoy por hoy tienen múltiples opciones de donde elegir comprar su abastecimiento requerido.
    los que no puedan producir a costos competitivos, será mejor que más temprano que tarde salgan del negocio y paren el sangramiento que será duradero.

    Comentario por jose | julio 21, 2009

  6. Jose,
    Si bien esta claro que hoy por hoy Buenos Aires esta fuera del negocio con semejantes retornos, yo no estaria tan seguro respecto a lo que mencinas de Concordia y Tucuman en el mediano plazo. Creo que se deben analizar las curvas de oferta y demanda viendo como se complementan cada una y evaluando el impacto de Oregon, Mexico y Chile… Ojo con esto de aca a 3 o 4 anos vista porque lo que viene pasando es que la curva de oferta cada vez se desplaza mas hacia entrado Octubre… Me parece que en el futuro la mano puede llegar a ser muy pesada y no principalmente para Buenos Aires, considerando algunas ventajas logisticas.
    Te confieso que como productor de Concordia vengo hace ya 2 anos escuchando la situacion de Buenos Aires, y la verdad que viendo como viene la mano con Tucuman, te confieso que hoy por hoy para mi personalmente hubiera sido mejor estar plantado en el Norte de Buenos Aires antes que en Concordia, y como exportador directo mucho mas aun haciendo un esquema Tucuman – Norte de Buenos Aires que Tucuman Concordia. Yo siento que nos transformamos en el jamon del sandwich donde a medida que las curvas se vayan desplazando y Tucuman empiece a sacar mucho volumen, nuestra situacion sera cada vez mas critica. A esto, se suma ademas el tema climatico y de calidad y variedades de la fruta aqui implantadas.
    No se, ojala tengamos espacio como para sobrevivir a este panorama…

    Comentario por Omar | julio 21, 2009

  7. Creo que no tiene mucho sentido ponerse a discutir sobre cual zona es la que mejor parada estar frente a este contexto y cual sera la que lo este en el futuro, ya que en este negocio es casi imposible ponerse a hacer futurologia y la realidad es que mas alla de los motivos, solo sobreviviran aquellos que finalmente sobrevivan, y no tiene sentido debatir sobre eso. Lo que si esta claro es cual es la situacion actual, las enormes amenazas futuras y que sin duda Tucuman hoy por hoy es donde tienen puesto todas sus fichas e intereses comerciales las comercializadoras, con lo cual sin lugar a dudas es el mejor lugar donde estar plantado. Mal que nos pese, todos los demas somos prescindibles y con un futuro mas que complejo e incierto!!!
    Mi conclusion es que es en eso donde debemos poner nuestros esfuerzos y trabajar mucho para hacer todo lo que tengamos a nuestro alcance para sobrevivir en el futuro, aunque con el panorama actual, no se si aun trabajando en todo eso sera suficiente!!! Si bien me gustaria tener una vision optimista respecto a esto, lamentablemente creo que son mas las variables que tenemos en contra que las que tenemos a favor para salir adelante…

    Comentario por Sergio | julio 21, 2009

  8. Bien Sergio ! Buena conclusion, Bien Jose. Buen aporte . Hasta donde yo recuerdo, siempre supimos que Tucuman se iba a sobreponer con la cosecha de Oregon con un invierno no tan frio como el actual y con un Oregon falto de lluvias y algo atrasado como ahora con variedades tardias que pueden ser cosechadas hasta Octubre “siempre que no llueva. No soy tan pesimista con nuestros resultados siempre que hagamos lo que apunta Sergio. Si bien tenemos variables en contra, las hay a favor y seguimos con una pequena pero interesante ventana entre USA y Chile . El negocio sera rentable como cualquier otro, anos buenos y otros no tanto. preocupemonos de trabajar bien, unir esfuerzos para atacar en serio las variables en contra, particularmente los costos internos y que podemos manejar . Fuerza muchachos, estamos a solo unas cuantas semanas de comenzar la cosecha en serio aunque Tucuman ya tiene suficiente fruta exportable.

    Comentario por susana | julio 21, 2009

  9. Sergio,
    me parece que la zona en donde esté el huerto tiene una gran importancia. No lo pienses por la zona, pensalo por la fecha de cosecha. El norte de Bs As está jodido. El año pasado en USA una compradora que lleva años en los arandanos me dijo “yo el 1 de noviembre empiezo a traer de Chile, ellos tienen mejor fruta que ustedes”. En Tucu tendremos años buenos cuando se les complique la cosecha a los yanquis del norte. Para los demas años, aconsejo a los productores que manejen sus huertos como si tuvieran una plantación de duraznos en San Pedro o una de peras en el valle.

    Comentario por chivy | julio 22, 2009

  10. Chivy,
    Cuando digo que no tiene mucho sentido ponerse a discutir sobre cual es la mejor zona para estar plantado o enfrentar este contexto, no estoy queriendo decir que eso no sea importante, de hecho creo que es casi la variable mas importante del negocio. El tema esta en que sentido puede tener para un productor del Norte Buenos Aires (como es mi caso) discutir eso si yo no puedo trasladar mi plantacion a Tucuman por ejemplo. Por eso creo que lo mas importante es discutir o mas bien trabajar sobre otras variables como ser calidad, variedades, logistica, etc…etc, ya que en la medida que yo pueda ser muy eficiente y tener una fruta de buena calidad, mas otra serie de requisitos, seguramente voy a poder defenderme mejor frente a este contexto o por lo menos tratar de posicionarme mejor frente a, como vos bien mencionas, la fruta temprana de Chile. Es casi como una logica de supervivencia…
    Lo que mencionas de Chile es muy cierto, pero creo que es prematuro pensar que es imposible compartir parte de la oferta compitiendo contra la fruta Chilena… ojo que se deben evaluar los volumenes de cada curva, la necesidad de los mercados, los costos de produccion (donde el norte de Chile no tiene las mismas condiciones de suelo y agroclimaticas que el centro o sur de Chile), etc…etc. Creo que aun es muy prematuro sacar conclusiones, aunque esta claro que el Norte de Buenos Aires se las va a ver mas que complicadas, donde esta claro que Chile corre con determinadas ventajas empezando por el tema del bromuro. Esta claro que en este contexto seran unos pocos los que sobrevivan, los cuales tendran que cumplir con una serie amplia de requisitos para poder hacerlo.
    Con respecto a lo que mencionas de Tucuman, reitero que es prematuro sacar conclusiones, donde ademas me parece que por el costo que representa mantener un negocio como el arandano todo el ano y quienes han invertido en eso, dificilemente sea sustentable manejarlo como una plantacion de duraznos en San Pedro (mayoritariamente manejada por chacareros acostumbrados a manejar el tractor, etc…etc) o con un ano bueno y 2 malos… Salvo que sea manejado como un negocio fruticola mas que se agrega a un emprendimiento productivo fruticola de mayor escala y variedad de frutas, cosa que en Tucuman son varios los casos de limoneros o frutilleros importantes que se metieron en el arandano. Ojo con la calidad de fruta y los costos de logistica de Tucuman en el futuro cuando el negocio se haga mas estrecho!!

    Comentario por Sergio | julio 22, 2009

  11. Ing,
    es evidente que ud va a defender su inversion con uñas y dientes, y lo felicito por ello. Lamentablemente producir cualquier cosa en este pais es tremendamente complicado y los intermediarios se quedan con la mayor parte de la torta sin asumir riesgo alguno, despues hablamos de redistribucion de la riqueza, carne, leche, granos, con todo es igual…

    Comentario por Cowboy | julio 22, 2009

  12. De acuerdo con lo que decis Sergio. Lo que digo de manejarlo como por ejemplo un durazno en San Pedro, me refiero a no tirar manteca al techo, como han hecho en muchos proyectos. Mi opinión personal, es que van a quedar muy poco de los fideicomisos faraonicos y los que se van a mantener en el negicio son aquellos de tradición frutícola (el limonero de Tucuman, el citricola de Concordia). Volviendo a Bs As, si producis buena calidad de fruta, de excelente condición, con variedades aceptadas, cumplis con las certificaciones y existe una mutua confianza productor/comercializador, estate seguro Sergio que tu fruta no debería quedarse en la planta salvo la fuerza mayor que se llama mercado. Si el precio de venta no da, “no da”.
    Por último, a los que siguen renegando con los exportadores/comercializadores, les digo: ponganse una exportadora, lleven su fruta a los mercados (huerto-ezeiza o puerto-USA,UE o UK), comercialicenla cumpliendo con los clientes lo que prometieron (excelente calidad de fruta en tiempo y forma), cobren en fecha, recuperen lo del estado y LISTO, así de fácil. Nadie les va a sacar la comisión.
    Saludos

    Comentario por chivy | julio 22, 2009

  13. Como siempre muy interesante la discusión.
    Respecto al tema calidad que es sin duda un punto importante no importa la región o el país, como podemos hacer para asegurar la calidad si una softsorter cuesta 80 mil dolares y agregar mas gente no nos asegura calidad?
    Saludos
    Diego

    Comentario por Diego | julio 23, 2009

  14. Chivy,
    Esa es la unica salida que tenemos los que aun seguimos intentando mantenernos en este negocio por estos pagos. Esperemos ver la luz al final del tunel…
    Diego,
    Pienso que el tema “calidad” no pasa por poder tener un softsorter o mayor cantidad de gente. Si bien eso puede ayudar, me parece que el mejor trabajo en cuanto a calidad pasa mas bien por ante todo tener las variedades mas adecuadas, variedades que tienen buena firmeza por sobre todas las cosas para poder soportar embarque maritimo, y ademas buenas condiciones de tamano, sabor, blum, etc. (Creo que hoy por hoy ya sabemos cuales son las variedades que mejor cumplen con estos requisitos y cuales no, donde ademas tambien aprendimos que antes de largarse con una nueva variedad hay que probarla mucho antes de tirarse a la pileta, mas alla de lo que dija el viverista considerando todos los “sapos” que se comieron muchos productores con este tema, donde el caso mas resonante fue el de la famosa Millennia).
    Luego de esto, hacer mucho trabajo de campo para que el cosechero solo levante la fruta que cumple con las condiciones de calidad requeridas con el cuidado necesario, y cuidando mucho las temperaturas bajo la cual se levanta la fruta; ademas que la misma reciba frio lo mas rapidamente posible y de alli en adelante aceitar todo el proceso para cuidar al maximo la calidad de la fruta. Por ultimo, tener claro que aquella fruta que no cumple con todos los requisitos no debe ser enviada a los mercados, algo que tambien muchos productores/comercializadores muchas veces no respetan con las logicas concecuencias del caso cuando luego las cosas no salen bien…
    Por lo menos este es el aporte que puedo transmitirte en base a lo que yo personalmente considero se debe hacer para cuidar el tema “calidad”.

    Comentario por Sergio | julio 23, 2009

  15. Sergio, variedades tengo y bien trabajadas no he tenido problemas.
    Pero el año pasado tuve problemas hasta con la Misty. El ejemplo es fruta recién cosechada, enviada a la cámara con un aspecto excelente si marcas no nada queda al rededor de 24hs en la cámara y si la miras esta perfecta pero si la tocas sentís que perdió turgencia y esta reblandecida.
    Se hicieron modificaciones en el momento de cosecha y en la velocidad de la pasadas, pero a pesar de disminuir considerablemente seguian apareciendo problemas al punto que deje el armado del pallet para ultimo momento y palletizaba la fruta una vez re chequeada para no exportar fruta con problemas.
    En lo personal creo que pasado cierto volumen la asistencia de una maquina es necesaria si lo que buscas es disminuir los problemas en destino con la calidad de la fruta.

    Saludos

    Diego

    Comentario por Diego | julio 23, 2009

  16. Primero, hay que saber diferenciar problemas de calidad con problemas de condición y segundo, mientras se fumigue la fruta, deberemos seguir esperando mala condición, creo es un zapato chino-argentino.

    Comentario por Charlie Ross | julio 23, 2009

  17. Diego,
    Si bien esta claro que cada ano es distinto, es raro lo que comentas de la Misty ya que para mi es la variedad que mas sobresale en cuanto a su firmeza. Por lo que describis, creo que habria que evaluar el manejo de fertilizacion (atencion al nitrogeno y aplicar debidamente potasio) y ojo con el exceso de agua/lluvia en el momento de maduracion de la fruta. Estos son 2 factores que producen ablandamiento y entiendo son los mas comunes. Otra opcion podria ser dano de helada, donde muchas veces la helada toca apenas la fruta (uno no lo nota inicialmente) pero el dano celular existe y la fruta pierde consistencia. Igualmente entiendo que en este caso al abrirla deberias notarlo. La otra alternativa es la temperatura elevada durante cosecha.
    Vos en que zona estas plantado?

    Comentario por Sergio | julio 23, 2009

  18. Sergio, según mis datos el principal culpable de esto fue un calor abrasador durante la cosecha, que hacia que la temperatura de la fruta (pulpa) en la planta superara lo 38 grados a las 2 de la tarde. Como solución a esto se cosechaba mas temprano posible y nos hubiese venido bien un softsorter ya que la fruta con estas características no se ve mal pero si estaba mas ablandada al tacto, pero como sabes no podes tocar cada arándano individualmente.
    Tengo plantado en la Zona de Concordia.

    Comentario por Diego | julio 24, 2009

  19. Esta claro… Entiendo que es una situacion dificil de resolver, donde posiblemente el softsorter te ayude ya que claramente ademas de antieconomico uno no puede ir tocando toda la fruta sobre la cinta… Me gustaria preguntarte si para este sintoma, al abrir la fruta, podias ver claramente como la pared que continua inmediatamente a la piel de la fruta tiene un color verdoso medio oscurecido (en los casos mas severos esto se observa en practicamente todo el interior del fruto), claramente diferente al color verde intenso al que tiene la fruta buena y mas firme. Igualmente seria bueno que trates de averiguar que paso en otros campos en la zona, ya que tal vez y considerando la buena firmeza de la Misty, haya sido ademas de la temperatura, el manejo de la fertilizacion (considerando que el ano pasado fue un ano bastante seco).
    Ojo que nos soy Ing. agronomo, simplemente mis comentarios son producto de la experiencia y vivencias que uno como productor va adquiriendo con le tiempo y que tal vez te ayuden como comparativo, con lo cual no pretendo dar catedra del tema ni mucho menos.

    Comentario por Sergio | julio 24, 2009

  20. Sergio, NO hay problema, se entiende que cada uno participa desde su mejor intensión o por lo menos eso hago yo también.
    el síntoma se encontró en otros campos y respecto al interior de la fruta no se notaba diferencias en su interior. De cualquier manera luego de cambiar el horario de trabajo mejoró este problema sustancialmente.

    Comentario por Diego | julio 24, 2009

  21. Presidente de Comité de Arandanos de Chile en Los Angeles

    Durante el último encuentro de Fedefruta realizado en Los Ángeles, y en el que estuvo presente, el presidente del Comité de Arándanos, Gabriel Ormeño, para quien la causa de esta caída no está en la actual crisis económica, sino en un mal manejo de los exportadores.
    “Hubo un aumento de producción muy alto en Chile y Argentina, y este mayor volumen no fue manejado adecuadamente, tanto es así- y cómo el precio lo regula el mercado- los supermercados norteamericanos compraron en 12 dólares promedio la caja de 4.4 onzas y la comercializaron entre 50 y 60 dólares, así que, como nunca ganaron plata con esta fruta, por lo que no se le puede echar la culpa al mercado”.
    Asegura, en tal sentido, que la falla fundamental estuvo en los exportadores, que no manejaron bien la calidad de la fruta, la que, muchas veces, llegó en mal estado a los destinos, y que hizo bajar los precios. También hubo otras falencias, lo que significó a la larga, que los retornos para los productores fueran muy bajos y en algunas situaciones menores a los costos de producción. La situación generada ha implicado un análisis constante del Comité de Berryes de la Asociación de Exportadores, para buscar una solución, y que apunta más que nada a “que todos hagan bien su trabajo”.

    Fuente La Tribuna / Latinberries

    Comentario por Sergio | julio 27, 2009

  22. Esta mas que claro que a esta altura de las circunstancias, los hechos concretos, y mas alla de todo lo que nos quieren “vender” los de afuera, lo que los productores debemos entender y mantener como una causa comun en este sentido, es que asi como se deben respetar pautas de calidad, trazabilidad y demas cuestiones que hacen a lograr el mejor resultado con la calidad de la fruta que se manda a los mercados, tambien debemos tener muy claro que la unica forma de salir de este “manejo” que ejecutan los comercializadores, retailers y demas eslabones de la cadena, es NO ENTREGAR LA FRUTA A AQUELLAS COMERCILIZADORAS QUE PAGAN RETORNOS POR DEBAJO DE NIVELES “RENTABLES” PARA EL PRODUCTOR… ES ASI DE SIMPLE… CORTAR EL SUMINISTRO DE FRUTA… LOS PRODUCTORES DEBEMOS ENTENDER POR MAS DOLOROSO QUE ESTO RESULTE QUE NO HAY OTRO CAMINO PARA QUE EL MERCADO ENTIENDA QUE ESTE NO PUEDE SER SOLO UN BUEN NEGOCIO PARA EL COMERCIALIZADOR Y EL RETAILER. En la medida que los productores no entiendan la mecanica de este negocio en este sentido y sigan entregando fruta, inlcuso en muchos casos con retornos de “quebranto” para el productor pensando que “el ano proximo” la cosa puede cambiar, seguiran perdiendo su dinero y se seguiran repitiendo los casos como los de Sergio y como muchos otros casos mas… Lamentablemente esta es una decision que dificilmente pueda tomar el comercilizador, cuando muchos de ellos mas alla de carecer de toda seriedad y profesionalismo, COBRAN COMISION SOBRE VALOR DE VENTA Y DEBEN JUSTIFICAR INGRESOS COMO PARA MANTENER TODA SU ESTRUCTURA COMERCIAL, OPERATIVA, DE PACKING, ETC DURANTE TODO EL ANO, sin importar si ese retorno es o no rentable para el productor… o sea, el comercilizador siempre gana… O acaso alguien cree que si el comercilizador cobrara comision en funcion de un determinado nivel de retorno para el productor, y ese nivel de retorno fuera lo suficientemente bajo como para que su comision fuera cero, este comercializador seguiria aceptando fruta de sus productores y mandando fruta a los mercados???… Seria el primero en cortar la recepcion de fruta y el suministro de fruta al ver que su negocio no es rentable!!!!
    Sin lugar a dudas debemos trabajar sobre aspectos importantes como la logistica, la calidad, las buenas practicas, etc…etc; pero lo que esta claro es que si los productores no entendemos lo primero y empezamos a mantener una “conducta” en este sentido, todo lo demas solo servira para perder tiempo y dinero, donde nos seguiremos peleando y discutiendo por las mismas “mentiras” que nos siguen vendiendo todos los que siguen ganando mucho dinero con este negocio.

    Comentario por Omar | julio 27, 2009

  23. Omar estoy de acuerdo con vos.
    Como base de este cambio me parece que lo que hay que empezar a exigir es in formación al día, fecha de salida de los embarques, condiciones de llegada, y por ultimo el precio de venta de NUESTRA fruta dentro de un plazo razonable (dentro de la semana de arribo y no mas allá de los 10 días)Con esta información pedremos ir tanteando la forma correcta de trabajar y poniendo límites cuando los precios no sean los convenientes. Cabe aclarar que lo que pongo como razonable son plazos máximos y hay comercializadoras que tienen precios base y otros, los que van al spot, que demoran hasta 10 dias en obtener la información.

    Comentario por Diego | julio 27, 2009

  24. Omar
    partir por no comercializar con los chantas de siempre ni porque prometan lo que sea esta temporada.
    todos sabemos los que son pero al final del día, no faltan los pelotudos que vuelven una y otra vez a caer en las garras de estos chantas que nada saben de comercialización sino solo de aprovecharse de unos ingenuos productores con cuentos bonitos….sobre todo antes y al inicio de la temporada…

    Comentario por pepe | julio 27, 2009

  25. Sergio:

    Usd 1,87 no te alcanza, pregunto entonces, cuanto te sale a vos producir un kg de arandano fresco envasado?

    Gracias

    Comentario por pipo | agosto 4, 2009

  26. Hola me encanta tu comentario todo sabes estudio agronomia me puedes ayudar diciendome cual es el costo de exportacion de arandanos

    Comentario por zeni | mayo 24, 2012


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