Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Recorrida

Hola Amigos… estuve por tucuman dando una vuelta y los campos bastante bien. Adelantada la fenologia para la fecha… mas equipos anti-helada de los que me imaginaba!!!!

Hay que ver que pasa con las heladas!!!

Lo comercial parece que esta todo medio cerrado.

Buenos aires cerraron dos empaques …

Y concordia me dijeron que hay unas 300 has menos de produccion que el año pasado. Alguien puede contarnos un poco mas de Concordia?

Saludos

junio 28, 2009 - Posted by | Arandanos

16 comentarios »

  1. Daniel,
    Lo que comentas de Concordia es cierto, muchos campos empiezan a “abandonar” parcialmente las plantaciones dejando parte de sus hectareas implantadas con “cero” mantenimiento, incluso en muchos casos directamente las abandonan concentrando sus esfuerzos y capital disponible en parte de la plantacion… Inlcuso creo que otro aspecto a tener en cuenta es el tema financiero… Hay muchos productores que van a tener dificultades para poder tener los $$$ necesarios para poder levantar su fruta si es que no reciben algun tipo de financiamiento ya sea de la comercilizadora o de algun banco.
    Respecto a Buenos Aires, se de muchos campos, especialmente los mas chicos, que ya se han abandonado, aunque no tenia la informacion de los 2 empaques cerrados que mencionas. Puedo preguntarte de cuales empaques se tratan??

    Comentario por Esteban | junio 29, 2009

  2. Hola Esteban
    Gracias por colaborar con la información.
    El empaque que me confirmaro un productor de la zona de baradero es el que esta en la Ruta Nac. Nro 9 a la altura de San Pedro. Tenia servicio de bromuración. Ubicas?
    Saludos

    Comentario por Daniel | junio 29, 2009

  3. Hola Daniel,
    Si, me parece que te referis a la gente de HBF. Se que el ano pasado tuvieron muchisimos problemas con el empaque, especialmente con un productor/exportador bastante conocido de Concordia que empaco en este lugar fruta de productores de Buenos Aires que le entregaron su fruta para que este se la comercialice (Creo que incluso hay un juicio de por medio). Tambien proveedores colgados y cuentas impagas. Si bien tengo entendido que se trata de un empaque donde se invirtio muchisimo dinero ya que se armo con lo mejor en frio, fierros y tecnologia, despues del ano que tuvieron no me sorprenderia que esten pensando en bajar la cortina… La verdad es que son cosas dificiles de entender, pero esta claro que hay gente que en este negocio todavia sigue comprando espejitos de colores…

    Comentario por Esteban | junio 30, 2009

  4. Cual seria el otro empaque que se cerro en bs as?? el dato que yo manejo es el de 140has abandonadas en Buenos Aires. Y no se si todos han cobrado o si es que cobraran.

    Comentario por Ber | junio 30, 2009

  5. Mi amigo bonaerense no me ha dicho cual es.

    Comentario por Daniel | junio 30, 2009

  6. Daniel,
    con todo respeto parece poco serio tirar comentarios al boleo y luego no aportar mas informacion…..
    Nadie dice nada de las liquidaciones de las comercializadoras????
    Insisto que el mejor negocio es abandonar las plantaciones, no insistan en un negocio capturado por los chilenos

    Pablo. ex productor

    Comentario por pablo | julio 1, 2009

  7. Hola Pablo
    Tanto tiempo. Como andas? Espero que bien.
    Tienes razon. No pude completar la información del segundo empaque. Solo te brinde la información de un empaque. Te pido disculpas a vos y a los otros lectores.
    Ya que lo mencionas, que nos podes contar vos de las liquidaciones de las comercializadoras?
    Una consulta Pablo, seguís administrando el campo que vendiste ?
    un abrazo

    Comentario por Daniel | julio 1, 2009

  8. Daniel,
    Sigo administrando el campo de Rio Tala, en proceso de certificacion organica, las ultimas 2 campañas no cosechamos por los valores que habia en el mercado.
    Respecto a liquidaciones seria bueno que vos aportaras mas informacion ya que trabajas para una comercializadora entiendo.
    Lo de ex productor viene a titulo que no estamos mas en el negocio del fresco como tal, buscando la alternativa del organico
    Algunos productores de la zona se fundieron por entregarle fruta a gente que luego se concursa u otros metodos …

    Comentario por pablo | julio 1, 2009

  9. Como es la situacion de productores en Rio Tala? que hay de cierto de campos abandonados?

    Comentario por Ber | julio 2, 2009

  10. En Concordia tenes 50 has abandonadas en La Criolla de el Aguaraz, otras 70 en la zona de Puerto Yerua, creo que 30 de Blueberries, 30 de otro camino a Charruas. Facil superan las 500. El tema es que debe haber otras 500 sin podar nbi fertilizar. Pero el gran tema es que nadie tiene los USD para levantar la cosecha y las comercializadoras este año no financian.
    En buenos Aires solo inmobiliaria Nordheimer tiene 350 has en venta de distintos lugares de arandanos (7 quintas distintas…)

    Comentario por Juan Marisono | julio 2, 2009

  11. Gracias por la información Juan.
    Muy duro lo que contas.
    Saludos

    Comentario por Daniel | julio 2, 2009

  12. El que no coseche hara el mejor negocio este año, no puedo entender como siguen perdiendo plata y luego vuelven a los mismos que los estafan año a año…. en fin cada uno elige el precio de cuanto vale su final…

    Al unico que le fue barbaro fue el que escribio que tuvo retornos de U$S 5 y costo de cosecha y empaque de U$S 1,40…. que pase la formula por favor

    Comentario por pablo | julio 3, 2009

  13. Para Juan
    en Puerto Yeruá nunca hubieron 70 ha de arandanos. Si tomas Estancia Grande y Calabacillas si llegas a esa superficie. En Puerto Yeruá solo se abandonaron 6 ha de una muy linda finca con el 95% de plantas de misty. En calabacillas y Estancia Grande se abandonaron muy poquitas ha de Oneal pero lejos de las 70 !! Este año entra en produccion una finca de Calabacillas de 5ha de Misty con una produccion de 40tn
    saludos

    Comentario por dario | julio 3, 2009

  14. A todo este panorama de cierre de campos y situación deficitaria de aquellos campos que aun continúan adelante con el único objetivo de no perder todo lo ya invertido se suma otro tema no menor (diría critico para la actividad) y sobre el cual te sugiero Daniel generar un espacio especial respecto del mismo para que todos participen y den su opinion al respecto… Las negociaciones gremiales con el UATRE, que según me comento un productor que esta participando del tema, las mismas ya han comenzado a darse entre CAPAB y UATRE… Personalmente como productor me gustaría saber como va a manejar las negociaciones este ano la Cámara que “teóricamente” nos representa, ya que hasta ahora su gestión en este sentido “y de la cual dependemos todos” ha sido sumamente pobre además de mal manejada considerando un convenio con un régimen de contratación del cosechero sumamente inconveniente para el productor además de incrementos salariales interanuales del orden del 30% (No es casual que Tucumán siga negociando su propio convenio en forma separada de CAPAB). Yo me pregunto… considerando la situación por demás critica que tiene el sector, CAPAB nuevamente dará el brazo a torcer frente al gremio (donde esta claro que este ultimo lejos esta de entender o mas bien “importarle” la critica situación del productor y lejos esta de importarle los cientos de puestos de trabajo que se pierden por cada productor que se funde), o se terminara de dar cuenta que a esta altura de las circunstancias no se puede seguir cediendo espacios a reclamos absolutamente insostenibles desde el punto de vista productivo, donde hoy por hoy es preferible dejar la fruta en las plantas a tener que soportar un nuevo incremento salarial y nuevas concesiones al convenio (De hecho, CAPAB deberia empezar a trabajar para “mejorar” muchos aspectos del convenio, empezando por el regimen de contratacion del cosechero). Si este ano nuevamente CAPAB no entiende esto, no solamente se seguirán fundiendo mas productores y seguirá el déficit productivo, sino que además nosotros los productores tendremos que entender que tenemos una Cámara Nacional que no solamente no entiende la gravedad de la situación del sector, sino que además esta constituida por gente absolutamente incompetente, con intereses absolutamente diferentes al comun de los productores, y que definitivamente “no representa” a nuestra actividad.

    Comentario por Esteban | julio 3, 2009

  15. Hola Pablo
    Yo coseche y empaque por 1,4 dolares. No tengo problema en decirlo. Y puedo dar evidencia.
    Vi los precios de liquidaciones con retornos de 5 dólares con alto grado de envíos marítimos.
    Sigo sosteniendo que se puede.
    Un abrazo
    pd: no vas a levantar la fruta orgánica?

    Comentario por Daniel | julio 3, 2009

  16. Cooperativa de productores de la zona de Concordia busca comprar maquina clasificadora y empacadora de arándanos, preferiblemente usada. Por favor contactarse a comproempacadora@yahoo.com.ar
    Muchas gracias,
    Carlos
    comproempacadora@yahoo.com.ar

    Comentario por Carlos | julio 8, 2009


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: