Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Que pasa en Tucuman?

          Hola Amigos estuve dando unas vueltas por tucuman. Y la verdad que dentro de todo lo que fue la campaña pasada, los campos se encuentra en condiciones aceptables. Todos sabemos que seguramente se podría haber hecho muchas cosas mas. Pero dentro de todo los campos se encuentran en condiciones productivas aptas. Limpios, Sin malezas ni en las tazas, ni en la banda, ni en el entresurco. Las plantaciones que pude observar tiene condiciones de sanidad normal. Hay que considerar que al menos en tucuman ha sido un temporada seca, y creo que eso ha ayudado. 

          Mas alla de un par de campos que se han abandonado la inmensa mayoria sigue adelante esperando de este año, no milagros, sino simplemente sobrevivir. Por lo menos esa es mi impresión.

Desde mi punto de vista si consideramos que

  • Seria razonable pensar una cotización al momento de liquidar las divisas cercana a los 4 pesos. 

  1. La mano de obra al momento en Tucuman se ha comportado de manera ordenada y sin sobre saltos ni aumentos. Por ej. en el limon y lo que esperan para la frutilla. Entonces podemos considerar una situación mas estable y organizada que nos permita ser mas eficientes y coordinados, bajando de alguna manera el costo variable de esta cosecha.
  2. Asi mismo tambien me contaron los amigos que en Chile hay problemas con el salmón, por lo cual los cargueros se van a situar directamente en la argentina en la Carga del Arandano. Menos competencia, tendría que bajar el precio del flete aereo. Esto sumado a la crisis internacional que deberia mantener a las lineas aereas sin demasiadas expectativas, y agradeciendo la carga.
  3. Tambien se suma que este año los productores han hecho absolutamente todo a pulmon y los gastos fijos anuales va a ser menores.
  4. Por ultimo creo que la cosecha del año pasado con saltos importantes de producción en muchos campos han generado grandes aprendizajes. Los cuales seguramente se reflejaran en mejoras en coordinación y costos este año.

    Todo esto desde mi punto de vista tendría que generar un retorno aceptable para el productor.

Ojala que asi sea amigos… 

Equipos anti helada… como van¿? 

mayo 1, 2009 - Posted by | Arandanos

9 comentarios »

  1. En bs as la cosa es muy distinta, muchos abandonaron plantaciones, otros solo cortan el pasto en el entresurco, las comercializadoras preveen otra campaña desastroza en el precio y los pocos que quedan optaran en el proximo mes si cosechan o pasan de largo la campaña ( el año pasado fue mas negocio no cosechar)
    Concordia???

    Comentario por pablo | mayo 4, 2009

  2. concordia idem. Se espera una campaña igual o peor a la pasada y muchos productores no saben como afrontar los costos de cosecha sobre todo la segunda quincena, complicadisimo para financiarse. Se habla de menos Oneal en esta campaña pero de todos modos las tempranas aumentan el volumen, lo que correra el punto de quiebre mas tempranamente hacia el 20 de octubre. Recordemos que año tras año recurrimos antes a la calculadora para ver si cierran los numeros. A esto hay que sumarle la produccion tucumana (la campaña pasada estuvo amainada por las heladas).
    mi humilde comentario, animo.
    saludos.

    Comentario por dario | mayo 4, 2009

  3. A pesar de todo lo sucedido durante la campana pasada, sigo pensando que con los volumenes actuales, el verdadero problema de los bajos retornos no pasa aun por un problema de volumen. Si bien esta claro que un mayor volumen impacta sobre el precio, mientras que los retornos al productor cayeron en el orden de un 25% a un 50%, los precios en gondola solo lo hicieron en un promedio del 10% al 15% (en algunos casos no variaron con respecto al 2007), en un mercado donde la demanda, por ahora, tambien sigue en aumento.
    En funcion de esto, mi conclusion es que el mayor problema pasa por la comercilizacion (y esto no necesariamente se traduce en “las comercilizadoras” ya que hubo exportadores independientes que hicieron verdaderos desastres con su fruta) y la calidad del producto.
    Considero que lo 2do. el mercado lo ira regulando solo a medida que siga creciendo el volumen… Ahora, con respecto a lo 1ero., eso si va a ser una tarea dificil, ya que a rio revuelto ganancia de pescadores, donde esta claro que la desorganizacion local beneficia en gran medida a todo el resto de la cadena (recibidores, intermediarios, retailers, etc), esquilmando asi el beneficio del productor. Unica solucion frente a esto: DEJAR DE MANDAR FRUTA!!! Entendamos que no hay otro camino para que el mercado vea el piso… La pregunta del millon es: Estaremos todos dispuestos a hacerlo? La realidad es que el ano pasado muchos sabiamente cortaron (incluso algunas comercilizadoras)… pero ojo, porque muchos sigueron mandando fruta como locos (especialmente muchos grandes productores/exportadores que despues dan catedra de como exportar). Esta claro que el recibidor y el retailer todo esto lo tienen recontra claro y son esos los tiempos y los animos con los cuales juega a la hora de definir calidad, precio y cantidad. En fin, no veo razon alguna para que las cosas cambien afuera sino empezamos a cambiarlas adentro… Existira algun tipo de mecanismo mediante el cual, ante un determinado piso de precio, se pueda lograr que no salga del pais un solo kilo de arandano… En la medida que eso no suceda, creo que el problema de los pesimos retornos al productor viene para quedarse mas tiempo del que muchos piensan…

    Comentario por Juan Jose | mayo 4, 2009

  4. me imagino que si tucumán no se hela esta temporada, lo mejor para Concordia será no cosechar después del 20 de octubre (ni hablar de Bs As).

    Comentario por arandaluz | mayo 4, 2009

  5. Amigo Juan José,
    no se si sos productor u opinólogo, pero lo que te puedo decir es que el problema de los precios en góndolas que mencionás, nada tiene que ver con las comercializadoras habituales del negocio sino con las truchas que aparecen solo en la temporada de Argentina (porque en la temporada de Chile no se ven ?? será que ya pasaron por esto y entendieron que hay que entregar la fruta a los verdaderos actores y expertos del negocio y no a cualquier chanta con un verso bonito pero que no sabe vender ni un gramo de arándanos ??)

    Comentario por azulado | mayo 5, 2009

  6. Despues del 20/Octubre!!!! Alguien tiene alguna idea de cuanta fruta va a mover Tucuman este ano si las condiciones climaticas son medianamente favorables… Me parece que Concordia va a tener un serio problema con su fruta primicia y pico considerando los volumenes que va a mover tucuman entre el 10 y el 25 de Octubre y el inicio del Norte de Buenos Aires… Me parece que el crack comercial cada dia se ira “corriendo” mas y mas… A Buenos Aires se le hara aun mas cuesta arriba, aunque con un poco de viento de cola, tal vez pueda aprovechar un poco la ventanita del 18-Nov (donde la fruta de Concordia ya pierde consistencia) al 1-Dic (donde Chile comienza a tener fuerza). Veremos como se dan las cosas…

    Comentario por Esteban | mayo 6, 2009

  7. Esteban, perdon, pero no entiendo la ventaja que planteas de tucuman frente a concordia? en la practica, ambos estan igualmente jodidos o arreglados, pues, parandonos en una temporada en que las condiciones climaticas son relativamente favorables, tucuman deberia empezar la cosecha antes de septiembre, lo que no es buena noticia pues se topara con la fruta de guarda de michigan, BC y Oregon, por lo que los precios no seran buenos, como partiria con volumenes fuertes, el precio tampoco deberia ser bueno por muchos dias y ese se junta, que, si se dieran las condiciones climaticas favorables, que si lo son para tucuman, tambien lo deberian ser para concordia, el año 2006, concordia arranco con la cosecha el dia 3 de septiembre, segun los registros del USDA que se comenzaron a fumigar los pallets. bajo condiciones favorables los calores de finales de septiembre y comienzos de octubre en tucuman, ya deberian hacer que la calidad otra vez sea horrible (calor+lluvias) y para esas alturas, el precio va a estar bajo por el volumen sumado de tucuman y de concordia. no olvidemos por favor que en años normales tucuman arranca solo 8 dias en promedio antes que concordia. para buenos aires, no veo ni ventana ni precio, es una zona que esta muy jodida pues entra en un momento en que el precio esta bajo lo que permite solo fletes maritimos, y menos dle 30% de los campos y su produccion es apta para este tipo de fletes… en fin, no veo como en mayo podemos estar haciendo augurios de una temporada que se viene despues de que pase todo el invierno y que nadie sabe con certeza como se comportara, y lamentablemente, practicamente todo depende de eso… con un invierno crudo, caga la fruta, con un invierno templado, habra fruta a principio de agosto, ambos casos son malas noticias, esperemos que el invierno se encuentre en algo intermedio para poder esperar una buena temporada en cuanto a produccion… porque ahi, recien comienzan los problemas, pues, no se si alguien ya se esta preguntado como se va a exportar todo el volumen que se esta hablando desde tucuman y concordia?? no nos confiemos de las supuestas ventanitas, primero hay que llegar al mercado… que no se viene facil…
    rescato de tu comentario esteban… veremos como se dan las cosas.

    Comentario por Joselito | mayo 7, 2009

  8. Lo que yo pude ver y por lo tanto opinar de las ultimas temporadas es que Tucuman comenzo, como vos bien decis, para Septiembre. Incluso el ano pasado, se que se mantuvo en frio la primera fruta hasta tener el volumen necesario para armar contenedor maritimo, cosa que asi se hizo para no toparse con la cola del norte de EEUU. Luego y continuando con Tucuman, los picos de cosecha se dieron para el 15 de octubre, donde puedo decirte de campos que siguieron mandando fruta hasta el 10-Nov. (A pesar de que muchos dicen, creo que con razon, que por las condiciones de la fruta, Tucuman deberia cortar para fines de Octubre).
    Respecto a Concordia, lo que yo pude ver de las ultimas 2 campanas, es que arrancaron levemente para el 5 al 10-Oct., tomando mayor ritmo para el 20 al 25-Oct, momento en el cual arranca la zona Norte de Buenos Aires con sus variedades mas tempraneras. Luego, y a partir de principios de Noviembre, comienza su cosecha la zona sur de Buenos Aires como Mercedes…
    Esta es lo que yo vengo observando las ultimas 2 campanas y de lo cual puedo omitir opinion…
    De acuerdo con esto, podemos ver que lo que paso en estos anos es que la curva de precio se cayo mucho antes (fines de Octubre ya estabamos con un crack por sobresaturacion) creo yo motivado principalmente por el crecimiento que viene teniendo Tucuman y el cruce con Concordia… A su vez, para los ultimos 10 dias de Noviembre existia una mayor necesidad de fruta producto de la baja de volumen ya que Tucuman ya bajo la cortina y Concordia esta proximo a hacerlo o su fruta ya no tiene calidad para Maritimo, donde Chile, para ese entonces, aun no comienza fuerte con su fruta (Esta es la ventanita de la cual hablo).
    De ninguna manera estoy queriendo decir que Buenos Aires esta salvada ni mucho menos… Todo lo contrario… Creo que esta obligada a hacer maritimo si quiere sobrevivir en el futuro (Y me refiero a la zona norte de Buenos Aires ya que con el avance de Chile, la fruta de Diciembre ya comienza a ser una carga para la mayoria de las comercilizadoras aparte de la logica depresion de los precios para entonces).
    Respecto a Concordia, y por lo ya explicado, creo que esta empezando a ser el “jamon del sandwich” entre Tucuman y Norte de Buenos Aires e inlcuso Centro de Buenos Aires, donde claramente la excelente situacion de primicia que Concordia mantenia hace apenas 3 o 4 anos, se ve totalmente “pisada” por los fuertes volumenes que Tucuman ya esta manejando para entonces. Basta con ver la curva de precio y volumen exportado de los ultimos 2 a 3 anos para darse cuenta de esta tendencia que sigue acentuandose ano a ano… A esto, se suman ademas condiciones climaticas y de variedades como todos conocemos las que mayoritariamente alli se implantaron…
    Vos en tu mail comentas de Concordia arrancando en Septiembre (ano 2006)… Respecto a esto, espero que no vuelva a repetirse esta situacion, ya que si llegara a solaparse aun mas la fruta de Tucuman con la de Concordia, no solamente esto podria jugarle en contra a Tucuman en cuanto a su primicia, sino que ademas esto provocaria un aun peor cuello de botella de acuerdo a los tiempos y volumenes lo que agravaria aun mas la situacion especialmente para mediados a fines de Octubre.
    Esta claro que esto son meras conjeturas ya que despues lo que manda es el clima, la logistica y otros tantos factores, por eso veremos como se dan finalmente las cosas!!

    Comentario por Esteban | mayo 7, 2009

  9. hay dos modelos posibles: A)Tucuman con bs as como complementos, B) Concordia solamente, la apuesta de las grandes comercializadoras van al primer esquema, por eso Concordia no tendra salida comercial en relacion al enorme volumen….
    del exterior quieren calidad y eso se logra con tucuman hasta el arranque del norte de bs as y luego sigue por ahi, de concordia no quieren saber nada en un esquema macro de argentina porque esta en el medio y no les sirve.
    Vean sino la estrategia de TV, BDP, EF, etc.

    Comentario por pablo | mayo 9, 2009


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