Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Interesante Análisis de Costo del Tiburon

Dani
No se como es que sacaste el costo de cosecha y empaque pero, a priori, suena bastante bajo. Sería bueno que indiques los criterios que usaste para llegar a ese número.
Por si te sirve el dato yo no bajo de los 3 u$d/kg exportado. La explicación está en que muchos kg que se cosecharon para exportación llegaron al empaque sin calidad adecuada y se tuvieron que destinar a industria. A esta “ineficiencia” habría que sumarle los porcentajes de descarte normales 5 o 10% mínimo, el % de sobrepeso (no menos del 5%).
Hagamos algunos numeros.
Costo empresa del jornal incluido Transporte, cargas sociales, vacaciones, sac, comisión del contratista etc etc 100% en blanco: $100
Rendimiento del cosechero para llegar al jornal: 20 kg
Con estos parámetros llegamos a un costo de destajo de $5 mas IVA. Si tomamos para esta campaña una TC de 3,3 $/ usd ya estamos en 1.51 u$d/kg COSECHADO.
Ahora afectemos este número por los coeficientes de descarte y sobrepeso. 1.51 / 0,85 = 1,78 u$d/kg exportado.
Si, como es común, tomamos en cuenta el % de fruta que cosechamos para fresco y ni entra a empaque por problemas de calidad (como pasó con la o´neal por ejemplo). Para este ejemplo tomemos que no anduvimos tan mal y que solo fue el 5% del total, entonces tenemos….
1.51 / 0,80 = 1,89 u$d / kg exportado. Obviamente que estamos mostrando un caso muy optimista, cualquier problema de calidad afectaría mucho mas los números.
Bien, ya tenemos el costo de recolección sobre fruta EXPORTADA.
Empaque. Para hacerla corta tomemos los precios de mercado mas competitivos. 0,85 u$s / kg recibido. Como no todo lo que se recibe en el empaque se envasa afectemos este valor por el % de descarte para llegar al costo sobre kg exportado. 0,85 / 0,90 = 0,94 u$d / kg exportado.

Sumando ambos costos estaríamos en una base de 2,83 u$d / kg exportado + iva = 3,13 usd / kg exportado final.

Te mando un abrazo y espero verte pronto.

comentario por Tiburón | Febrero 15, 2009 | Editar

 

febrero 17, 2009 - Posted by | Uncategorized

7 comentarios »

  1. Esta bien el analisis, lo que queda a esta altura por demas claro es que con esos costos, sobre todo de mano de obra, los precios son insufucuentes y la produccion de esta fruta deja de tener una rentabilidad que justifique los riesgos. Creer que al sucumbir muchos productores eso va a salvar a otros seria un error.

    Comentario por Ber | febrero 17, 2009

  2. Estimados,
    No sigan dandose rosca con los numeros… A esta altura esta claro que con los retornos actuales, este negocio no cierra por ningun lado… Cualquier productor que diga lo contrario, sin querer pecar de sobervia, esta haciendo la cuenta del verdulero y tarde o temprano se enfrentara con la cruel realidad de que los numeros no le cierran y terminara bajando la cortina o endeudandose hasta los dientes para tratar como sea de salvar el negocio. Esta mas que claro que por ahora los que aun siguen adelante es a costa de seguir metiendole guita de su propio bolsillo al negocio en pos de ver si esta realidad cambia a futuro -cosa que dudo suceda por lo menos por un largo tiempo-.
    Tiburon: Las cuentas son muy claras… Algun optimista podria decirte que el problema esta en la productividad del cosechero y un campo con plantas adultas deberia tener mayor productividad. No obstante esto, incluso subiendo tu productividad un 50% (y estamos hablando promedio temporada, para lo cual en pico un cosechero deberia levantar mas de 45 kg/dia cosa que por ejemplo en zonas como Buenos Aires dudo que sea posible lograr aun con plantas adultas), tampoco cierra. No olvides que a todos tus numeros debes sumarle los gastos anuales de la plantacion que suben mes a mes sin parar y que con los costos actuales impactan de manera considerable en el negocio (mas aun para los campos mas pequenos).
    Ademas, todos sabemos que esos nuemros son “funcionando como un reloj suizo” algo que no sucede JAMAS… O sea, para ser objetivos y realisatas habria que incluir conceptos tales como enfermedades del personal, accidentes de algun personal, gs. ocultos de cosecha, desvios probables en operaciones, cosecha, calidad de fruta y empaque, ademas de todas las demas posibles contingencias climaticas, donde si te pega duro como paso este ano con muchas producciones con las helada, eso no se recupera nunca mas. (Y no estoy considerando contingencias laborales severas ni tampoco el costo de oportunidad del capital invertido, ya que en ese caso, la TIR del negocio te da NEGATIVA).
    Reitero, este negocio, por lo menos para la parte productiva, no cierra por ningun lado. Si los productores no se organizan de alguna manera, ya sea en la parte productiva (algo que dudo pueda modificarse ya que se trata de variables poco controlables por el productor, y con numeros que aun ajustandose al maximo claramente no cierran) o en la parte comercial (creo que esta ultima es donde mas se puede trabajar, considerando todo el jugo que hay para sacar en los precios de venta, comercilizadores y sus comisiones, recibidores y sus comisiones, retailers y sus importantes ganancias con los berries, y todos los demas costos intermedios de comercilizacion que son muchos y cuantiosos).

    Comentario por Javito | febrero 17, 2009

  3. y como hará Albert Parrilla que dicen no solo está poco conforme con algunos de sus múltiples recibidores sino además ahora anda pidiendo ayuda ($) a los mismos para seguir adelante con el mantenimiento de su plantación…

    Comentario por tutti el primo | febrero 19, 2009

  4. Dicen? Quienes dicen?

    Comentario por Alberto Grille | febrero 20, 2009

  5. tus fuentes confidenciales que son ultra boconas…

    Comentario por tutti el primo | febrero 20, 2009

  6. al parecer los informantes de Albert son doble agentes….

    Comentario por diego | febrero 20, 2009

  7. Comentario por Alberto Grille | febrero 21, 2009


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: