Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Costo de cosecha y empaque?

Hola Amigos como estan? Muy candente anda el ambiente con la llegada de las liquidaciones.

Como se dejo entrever en los comentarios de los post anteriores, un lector amigo personal, los retornos aceptables solo se logran con el Barco. Solo existe el avion para unos dias de Tucuman. Y ademas sacando la comercializacion de EEUU.  Si no hacemos fuerza para ello entre todos, no lo vamos a lograr nunca.

Pero ademas del precio que es importante, hoy actualice los numeros de lo que llevo en cuanto a costo de cosecha y empaque por kilo exportado. Gaste  $3,89, osea Usd 1.14.  

Como anduvimos en general?

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enero 3, 2009 - Publicado por | Uncategorized

6 comentarios »

  1. Daniel,
    con todo respeto: si sacas U$S 5 por kilo y tenes U$S 1,14 de cosecha y empaque seria un negocion, entonces por que se venden tantos campos en pcia. bs as ( entre ellos el campo donde trabajas) ???’
    El costo de cosecha y empaque no baja de los U$S 2 siendo muy eficiente y teniendo empaque propio, sino estas en los U$S 2,5 comodo….
    Salvo que trabajes en negro????
    Esos numeros son de los libros, falta el rendimiento de 10 toneladas por ha para asi engañar a algun comprador con ese paquete…

    Espero comentarios del resto para ver la realidad
    Pablo

    Comentario por pablo | enero 4, 2009

  2. En un todo de acuerdo con Pablo (Y creo que esta siendo por demas conservador y subestimando o no considerando todos los potenciales desvios e inconveninetes que hay en el medio de todo el proceso, donde todo lo que se pierde en una campana, con los valores de la fruta, no se recupera nunca mas)… La verdad es que a algunos productores, producto de su orgullo personal, todavia les cuesta reconocer cuando el negocio en el cual se metieron e invirtieron un monton de $$$ no cierra y quieren seguir haciendole creer al resto (amigos y conocidos) producto de su propio orgullo, o lo que es peor, creerse a si mismos, una realidad distinta a la que en realidad es… Sepamos reconocerlo para ver si a partir de alli podemos hacer algo al respecto y dejemos de hacer la “cuentita de almacenero” donde despues de trabajar e invertir durante anos uno termina cambiando la guita o se funde y no entiende bien porque…

    Comentario por Mike | enero 4, 2009

  3. Estimado Pablo
    Yo no dije que el rendimiento de toda la campaña sea cinco dolares. Yo dije que los barcos pueden generar un retorno de cinco dolares. Por favor te pido no cambias mis palabras.
    El campo donde yo trabajo si esta en venta. Que esta mal vender algo si alguien paga el precio que se pide?
    Por otro lado yo no soy dueño de ningun campo, ni trato de engañar a nadie. En este espacio siempre he contado mi realidad y las cosas que me ocurren como me ocurren. Lamento que no creas en mi honestidad. Nunca tuve nada que ocultar.

    Por ultimo este blog no se trata acerca del campo donde yo trabajo, sino acerca de un espacio de dialogo y ayuda mutua entre productores. Espero puedas compartir con nosotros valiosa información de modo que lo hacemos muchos de los participantes.

    Saludos

    Comentario por Daniel | enero 5, 2009

  4. Muchachos, no se peleen, propongo una nueva sección, manual del sobreviente (por ahora), donde propongamos ideas para salir adelante…….
    Soy todo oidos………

    Comentario por st | enero 5, 2009

  5. Les propongo que ingresen al blog de “arandanos del yerua” donde podran ver como se empiezan a abandonar las plantaciones de arandanos, y no solamente en la Pcia. de Buenos Aires…
    Daniel… A vos te parece que si el costo de cosecha y empaque fuera el que vos mencionas y el retorno por kilo entre 4 y 5 dolares se estarian abandonando las plantaciones y vendiendo los campos de la manera que se esta haciendo, despues de todo el trabajo e inversion realizada e incluso de productores con muchos anos de experiencia en el tema? Con todo respeto no quiero decir que estas siendo deshonesto, simplemente te reitero: “Ojo con la cuenta de almacenero”… Con todo lo que hay invertido, las contingencias del negocio, todos los gastos de cosecha, empaque, mantenimiento anual del cultivo, mas todos los impuestos directos e indirectos, este negocio, bajo las condiciones cambiarias y de precios de recursos internos actuales y haciendo las cosas por derecha, muy eficientemente y con un cierto nivel de volumen, no cierra por menos de 3,80 a 4 dolares de retorno por kilo (y eso para mantener un negocio con una rentabilidad ajustada, pensando en recuperar la inversion a muy largo plazo y considerando que lamentablemente uno ya esta metido en el baile)… cualquier cosa por debajo de esto estas cambiando o perdiendo la plata… Y reza para no tener una contingencia severa un ano… De ser asi, con estos valores, eso ya no lo recuperas mas o en muchos casos, al no tener respaldo suficiente, te lleva a la quiebra!!
    Te dejo la direccion del blog para que veas las fotos… Y creeme que no son los unicos!!
    http://arandanosdeyerua.blogspot.com/

    Comentario por Mike | enero 5, 2009

  6. Dani
    No se como es que sacaste el costo de cosecha y empaque pero, a priori, suena bastante bajo. Sería bueno que indiques los criterios que usaste para llegar a ese número.
    Por si te sirve el dato yo no bajo de los 3 u$d/kg exportado. La explicación está en que muchos kg que se cosecharon para exportación llegaron al empaque sin calidad adecuada y se tuvieron que destinar a industria. A esta “ineficiencia” habría que sumarle los porcentajes de descarte normales 5 o 10% mínimo, el % de sobrepeso (no menos del 5%).
    Hagamos algunos numeros.
    Costo empresa del jornal incluido Transporte, cargas sociales, vacaciones, sac, comisión del contratista etc etc 100% en blanco: $100
    Rendimiento del cosechero para llegar al jornal: 20 kg
    Con estos parámetros llegamos a un costo de destajo de $5 mas IVA. Si tomamos para esta campaña una TC de 3,3 $/ usd ya estamos en 1.51 u$d/kg COSECHADO.
    Ahora afectemos este número por los coeficientes de descarte y sobrepeso. 1.51 / 0,85 = 1,78 u$d/kg exportado.
    Si, como es común, tomamos en cuenta el % de fruta que cosechamos para fresco y ni entra a empaque por problemas de calidad (como pasó con la o´neal por ejemplo). Para este ejemplo tomemos que no anduvimos tan mal y que solo fue el 5% del total, entonces tenemos….
    1.51 / 0,80 = 1,89 u$d / kg exportado. Obviamente que estamos mostrando un caso muy optimista, cualquier problema de calidad afectaría mucho mas los números.
    Bien, ya tenemos el costo de recolección sobre fruta EXPORTADA.
    Empaque. Para hacerla corta tomemos los precios de mercado mas competitivos. 0,85 u$s / kg recibido. Como no todo lo que se recibe en el empaque se envasa afectemos este valor por el % de descarte para llegar al costo sobre kg exportado. 0,85 / 0,90 = 0,94 u$d / kg exportado.

    Sumando ambos costos estaríamos en una base de 2,83 u$d / kg exportado + iva = 3,13 usd / kg exportado final.

    Te mando un abrazo y espero verte pronto.

    Comentario por Tiburón | febrero 15, 2009


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