Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Que les puedo decir…

La Cosa parece haber sido peor de lo que esperabamos… cada año parece ser el fondo pero cada campaña encontramos algo nuevo.

En mi humilde opinion veo complicado la subsistencia de los productores pequeños de la provincia de Buenos Aires. 

Faltan bastantes liquidaciones por llegar… seguimos en la dulce espera. 

Mas alla de lo comercial les cuento que estoy haciendo unos ensayos muy buenos con Bioestimulantes para obtener mejores resultados de fruta postcosecha. Como tenemos Variedades Tardias en el campo donde trabajo, nos da tiempo a un segundo round! Despues les cuento como me va….

Les dejo Interesante Articulo de la Gaceta Tucuman.

Argentina atraviesa un grave problema de rentabilidad

Miguel Giacinti, experto en Economía Frutícola, trazó un panorama del sector.

FRUTAS PRECIADAS. Se enviaron berries a las góndolas de los mercados.
La exportación de arándanos desde el Hemisferio Sur, considerando Chile, Uruguay y Argentina, experimentó un considerable aumento del volumen en la presente campaña: fue un 62% más alto que el contabilizado en 2006, o un 80% si lo comparamos con 2007, sostuvo para LA GACETA Rural, el especialista Miguel Angel Giacinti, experto en economía y mercados de frutos frescos. “No creo prudente que se considere la situación de mercado año 2007 -porque fue atípico- para comparar los precios de la campaña 2008. Sumarse a los que hablan de colapso en los precios parece poco pertinente, sin descartar que ello pueda ocurrir en algún momento”, razonó. 

La revista chilena “Del Campo” del diario “El Mercurio”, del sábado 17 de noviembre, en la nota “Con buenas perspectivas pese a la crisis”, presentó un comentario sobre el desastre argentino en arándanos. “Esto parece más un mensaje para pagar menos a los productores chilenos, que una realidad de la situación, porque el precio de venta del importador en Europa y Estados Unidos es similar al de 2006, con un 60% más de volumen comercializado con ese año”, advirtió Giacinti, líder del Gabinete MAG. Sin embargo, consideró que si existe un problema de rentabilidad en Argentina y Uruguay. El especialista comentó que la venta FOT es similar a 2006, pero los costos actuales en dólares son mucho más altos a ese año y, por lo tanto, el retorno o utilidad del productor han disminuido en forma importante. 
“En 2007 esta situación se disimuló por el alto precio (que tuvo la fruta), derivado del inicio tardío de la cosecha y por problemas climáticos, además de que los mercados en el hemisferio norte no tenían fruta”, explicó. Otro factor importante para entender que la rentabilidad ha disminuido en esta actividad, es que los costos no son competitivos por distintas razones. Entre ellas describió las siguientes: a) tipo de cambio local frente al dólar, en Uruguay y Argentina; b) bajo rendimiento productivo; c) escasa eficiencia en la gestión tecnológica disponible o realizada, esto es, curva de experiencia; d) muchos envíos aéreos; e) fuerte aumento de los salarios en dólares; f) déficit de infraestructura para la exportación en fresco en Uruguay y Argentina y, g) estructura impositiva en Uruguay y Chile, de elevada presión fiscal. 
La situación cambiaria de Chile es más ventajosa por la devaluación de moneda frente al dólar, permitiéndole mejorar su perfil competitivo. Giacinti mencionó que en Chile el impuesto laboral de la patronal es del 3,5%, mientras que en Argentina y Uruguay supera el 30%. En Chile la rentabilidad mejoró en 2008. 
Todo indicaría que el mercado de arándanos a nivel mundial, por ahora, a pesar de la crisis financiera y bursátil que vive el mundo, originada en Estados Unidos, no tendría un fuerte impacto sobre los arándanos de Sudamérica. 
Hay incertidumbre sobre los próximos meses. Y la situación de precios hoy es similar a 2006, si los costos del sector productivo y exportador son más altos que en 2006, especialmente para Argentina. Allí radica el principal problema de rentabilidad actual del productor.

diciembre 2, 2008 - Posted by | Uncategorized

6 comentarios »

  1. Se de muchos campos en la Pcia. de Buenos Aires -en principio pequenos productores- que ya comienzan a ser abandonados… Sin embargo, tambien se de muchos campos medianos o grandes (especialmente en la zona de Concordia donde abundan mas los medianos o grandes proyectos) que tuvieron que dejar del 20% al 60% de la fruta en la plantas o incluso mandarla a IQF una vez cosechada con calidad exportable por las razones que ya todos conocemos (ademas de aquellos que directamente decidieron no levantar la fruta)… Yo me pregunto: Cual es el costo mantener una finca de 30, 50 o incluso 100 hectareas todo el ano para al final del camino tener que tirar al tacho gran parte de la produccion? Cual es la ecuacion de inversion, manejo y volumen logica y equilibrada? Todos pensamos que el volumen es critico para subsitir por obvias razones de prorrata de costos fijos ademas de que este negocio comienza a ser de centavos de utilidad/kilo, motivo por el cual los ultimos 2 o 3 anos muchos pensaron que era el camino para salvarse y seguian plantando como locos a pesar de las senales de alerta y en definitiva estar atentando contra su propio negocio… Sin embargo, despues de lo sucedido este ano, creo que muchas cosas comienzan a cambiar nuevamente donde 1 ano malo en este negocio con lo que cuesta mantener semejante circo no se recupera facilmente y el impacto sobre los retornos futuros es muy alto… Ojo que si bien este ano fue un tanto atipico, la luz roja se encendio el 31-Oct con apenas algo mas de 3.000 TN comercilizadas (algo que en materia comercial llama mucho la atencion y deberia ademas ser tema de analisis), donde ademas Tucuman tuvo bastante perdida de fruta por las heladas (donde lamentablemente y en el afan de recuperar algo de todo lo hundido en el ano se termino exportando fruta que no tenia una calidad adecuada) y el polo productivo de Concordia habra dejado sin cosechar 3.000 TN en las fincas… Viendo este escenario y con el logico incremento de la produccion por la edad media de las plantaciones, a donde vamos a meter toda la fruta y en que momento se van a encender las alarmas en el 2009… Tendran espalda y ganas los productores, incluso los grandes y medianos, como para seguir metiendole toneladas de plata y tiempo a un negocio que se esta cayendo a pedazos y donde lo que se pierde en una ano lleva 5 recuperarlo, porque a esta altura de las circunstancias pareciera que hay que empezar a pensar en reducir perdidas mas que maximizar utilidades, y me da la sensacion por todo lo sucedido que esta es una situacion de la cual los productores medianos o grandes tampoco estan excentos y donde ya las zonas productivas, considerando los volumenes que se vienen pareciera que han dejado de ser una variable de ajuste (Salvo el caso de la fruta primicia de Tucuman que por obvias razones estacionales y de volumen puede seguir metiendo algo de su produccion con buenos retornos)… Me gustaria saber que pensas Daniel al respecto de todo esto y cual es tu sensacion a futuro?

    Comentarios por Mike | diciembre 2, 2008

  2. Lo que escucho de muchos es: «hay que tratar de continuar muchos van a quedar en el camino y va a faltar fruta»
    Típico razonamiento argentino. Ahora yo pienso: muchos pequeños y medianos productores nos equivocamos, invertimos siguiendo a los mas grandes, pero hoy veo a grandes, los que no ponen una moneda sin investigar y analizar hasta lo ultimo todo. Tanto le erraron? nadie pensó que esto iba a pasar?

    Comentarios por kity | diciembre 2, 2008

  3. Hola,

    soy estudiante de agronomía en Porto Alegre, Brasil y me intereso por el rubro de los berries.

    Hay una incipiente producción en el sur de Brasil, principalmete de arándanos, muy interesada por la exportación.

    A mi me parece que Brasil constituye un importante mercado consumidor para este tipo de frutas, y que la gente que produce acá tiene que interesarse por el mercado doméstico, que piensas?

    Comentarios por Felipe Salvador | diciembre 4, 2008

  4. Hola Felipe
    Aca en la argentina se han hecho esfuerzos por distintos productores. Pero nada que resulte minimamente rentable hasta la fecha.
    pasa lo de siempre, se manda fruta mala al mercado interno. Asi no se hace cultura de consumo.
    Las mermeladas y jugos en nuestro país son mínimas.
    Vos crees que brasil puede ser diferente?

    Comentarios por Daniel | diciembre 5, 2008

  5. Brasil ES diferente, Daniel. Allá se fomenta la producción.

    Comentarios por tuttifrutti | diciembre 5, 2008

  6. Cual es el precio en miami de la fruta azul, porque las exportadoras o las importadoras demoran tanto en pasar el precio final del producto??

    Comentarios por fabian garcia | diciembre 10, 2008


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