Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Parece que lo peor ya paso…

Pero de los arandanos argentinos ya queda poco…

La variedad Oneal en el norte de buenos aires ya paso su pico y esta en baja. 

Misty esta un poco mas retrasada. El clima fue bueno. 

Tucuman ya esta podando las plantas habiendo dejado mucha fruta sin comercializar.

Concordia?

noviembre 16, 2008 - Posted by | Uncategorized

39 comentarios »

  1. Daniel,
    Aparentemente -como dices- lo peor ya pasó… en precios y rotación del producto. Creo que, en realidad, lo peor está por venir. Muchos campos han abandonado sus cosechas. Si uno recorre Concordia se encuentra con cientos de hectáreas cargadas de fruta, si se entra a los campos el olor a etileno producto de la descomposición de la fruta sobre la planta es muy intenso. Lo peor será ver quiénes llegan a la próxima cosecha. ¿Por qué lo peor ya pasó? Porque se dejaron de cosechar cerca de 1.000 hectáreas. Y esto significó desaceleración de envíos por 100.000 kilos diarios. Y el precio, lejos de recuperarse, detuvo su caída y se aproximará a un valor de U$S 15 firme. habrá precios mayores sin duda, pero este escenario de U$S 15 es el piso que estimamos. Como siempre, en oferta y demanda todo se ajusta por cantidad ó por precio. Sin duda, veremos desde la próxima zafra una fuerte regulación de la oferta. Las comercializadoras -salvo excepciones, supongo se habrá demostrado- no eran las culpables de todos los males. Muchas han perdido y mucho en los últimos dos años. Todas las experiencias de exportación por parte de productores individuales o pequeños grupos han fracasado. Hay una lógica insustituíble: el productor debe producir muy bien, el vendedor debe defender el producto que tiene si este es de una calidad que lo amerite. Ambos, productores y exportadores deben ser ‘socios’ para realizar el mejor negocio. De lo contrario todos pierden. Se necesita regulación de la oferta. Concordia no puede tener 2.000 hectáreas en producción. Es un exceso, y los excesos los pagan todos. No es que Chile haga su negocio, es que 2.000 hectáreas produciendo en fuerte en dos semanas afectan el negocio conjunto de toda una industria. No se puede caer en la liviandad de culpar a ‘Sábato’ de vender bajo sus costos, no se puede vivir del rumor. Todos nos debemos una autocrítica por nuestra humana avaricia. Todos, reitero todos, somos culpables. Incluso, agrónomos que fomentaron cargas sin su debida nutrición. Capab, mal que le pese a mi amigo Alejandro, no debe firmar acuerdos con sindicatos que esquilman – que simplemente es agotar una fuente de riqueza sacando de ella mayor provecho que el debido- a los productores. No es justo ni ético que estas cosas sucedan con la anuencia de quiénes deben defender a sus socios. No digo que se haga con mala intención, a ellos también los afecta. Pero uno tiene que ponerse a prueba en estas circunstancias. Y demostrar que se tiene la fuerza y la convicción para dirigir los designios de una gremial. El gobierno provincial… tarde piaste. ¿A santo de qué retenciones a la exportación de arándanos? Una acción decidida debe apoyar los planteos de las inversiones radicadas en la provincia. No debe caer en prebendas económicas que estirarían la agonía. Si bien suena cruel, los que mejor puedan permanecerán, los otros, deberán direccionar sus fuerzas en otra dirección. No existe lugar para todos, sólo para los que esté dispuestos a ser los mejores.

    Comentario por Alberto Grille | noviembre 16, 2008

  2. Aparte de la fruta que quedo en las plantas lo peor todavia no llego……. las liquidaciones de lo vendido llevaran a la quiebra a mas de uno..

    Comentario por Pablo | noviembre 16, 2008

  3. olor a etileno?? parece que lo que olias era otra cosa…

    Comentario por arandanero | noviembre 16, 2008

  4. Arandanero,
    Esto es lo que olía…
    http://www.catalyticgenerators.com/loshecdelet.html

    Comentario por Alberto Grille | noviembre 16, 2008

  5. Arandanero no no seas mal pensado! Aunque para despacharse con ese comentario que hizo hay que estar inspirado (aunque sea con tolueno). Cuack

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 16, 2008

  6. y tuttifrutti… y parece que debe haber sido con tolueno, pues olor a etileno nunca ha habido… pero en fin… Alberto lo sabe todo… regular la oferta??? si es esa la solucion, alberto, porque no levantas tu tus hectareas y nos dejas espacio a nosotros? el mercado se regula solo, quienes puedan ser eficientes, o bien, tengan las espaldas para subsistir en el mercado, quedaran en el largo plazo, los que no, saldran del negocio y abandonaran sus campos, pero mientras pueda cosechar y los costos me cierren, voy a seguir mandando todo lo que pueda. asi funciona este tema, plantear cuotas para regular la oferta, no solo es utopico, sino ridiculo. seguir insistiendo que es un negocio en el que la relacion mas importante es productor exportador es limitadisima… SI ELLOS NO VENDEN… es el recibidor la pieza clave en este juego… ellos son quienes deben defender precios. ellos son quienes necesitan la informacion correcta para vender de la manera correcta… Capab es una entidad inoperante, manejada por individuos que no han logrado el exito en sus propios emprendimientos… esperan que ellos guien la industria al exito por favor, de que estamos hablando. Chile, para tu informacion, exporta infinitamente mas que las 750.000 cajas que envio en una semana de pick argentina… puedes verlo en las esadisticas, conseguilas… este no fue un problema de volumen de la fruta ni las has plantadas, lamento informarte que se mando fruta a un mercado sin decirle cuantas iban la semana siguiente y todos decian “ya viene la ola de fruta” GUARDA!!! es un problema de desinformacion absoluta y de carencia total de buenos pronosticos. es un industria que no planifica, no transmite y mucho menos, se organiza. cuanto va a lelgar en barco?? nadie tiene la remota idea, cuanto queda por cosechar, menos idea, nadie sabe nada, el mercado no puede planificar, y todo se vende spot. esa es la cruda realidad… para que hablar de los tarados que le mandan a 10 recibidores… peor!

    valor chicos!!

    Comentario por arandanero | noviembre 17, 2008

  7. Arandanero,

    En muchas cosas, estoy de acuerdo contigo. es decir, también lo sabes todo.
    En Chile hay 9.500 hectáreas que producen desde octubre hasta marzo. En Concordia hay 2.000 hectáreas juntas.

    Van algunos artículos sobre ‘regulación de oferta’.
    O lo haces tú, o te lo hacen ellos.

    http://www.mapa.es/es/agricultura/pags/ocm/ocmvitivini.htm
    http://www.prompex.gob.pe/alertagim/28-04-06/fc2280406.htm
    http://www.sica.gov.ec/cadenas/arroz/docs/Reporte-semanal_26-8_02.htm

    Comentario por Alberto Grille | noviembre 17, 2008

  8. Todo bien, pero sin comerla ni beberla, a los productores de Buenos Aires nos tocó el garrón sin siquiera haber olido el lomo. Concordia sacó mucho de golpe (y mucho era MALO). Lamento el granizo, y el temporal de lluvia que demoró la cosecha. Pero al salir en malón a vender fruta marchita y aguachenta, con comercializadoras aventureras, nos reventaron a todos. Tienen razón, el darwinismo económico se encargará de extinguir a los menos aptos. Pero también nos liquidará a los que cosechamos 15 días después de Concordia. Me parece que aquí tendremos que despegarnos de la manada y apuntarle mas bien a los arándanos tardíos, con menos precio pero sin los altibajos de los precoces.

    Comentario por robertol | noviembre 17, 2008

  9. Me encanta como alberto maneja el mercado, si tuviera una há más y le entregara a una exportadora más sería dueño de este blog también. Arandanero, de donde sos? Llegó ahí la maquina “manos de tijera” parece que estamos salvados con el sacudidor a batería.

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 17, 2008

  10. jajaja… el manos de tijera!!! que horror… lo peor es que viendo el video, si es por cosechar al barrer, creo que una persona, a dos manos, tirando la fruta en una carretilla como esa, debería andar mas o menos igual sin bateria ni maquinitas, nosotros hemos experimentado algo así por lo que se ve, la maquinita no anda mucho mejor, pero estamos hablando para industria cierto?? no me quiero imaginar que alguien piense que eso se puede utilizar para fresco… tuttifruti, yo soy productor de concordia….

    para Robertol, para que te ayude en tu analisis, hay cifras duras, que al Sr. Alberto le gusta dejar de lado, este año, solo se exportaron 2 semanas mas que el año pasado, las semana 43 y la 44, la semana 43, se exporto 530.000 este año vs 200.000 el año pasado, y la 44 que se exportaron 700.000 cajas vs 350.000 el año pasado, el resto en adelante, ha sido menor esta temporada que la pasada. me quieren convencer que por por 680.000 cajas fue todo este desastre??, en chile se pueden llegar a exportar mas de 2.000.000 de cajas por semana en su pick, esto no es un tema volumen, las cifras lo demuestran (en cajas que es la unidad de exportación y siempre hablando de USA, pues el resto del mundo siempre se cuelga de esos precios que se sumo a la recesión mundial) te quiero insistir, sin ser majadero, el problema mas grave que existe hoy es un quilombo enorme por la inexistencia de informacion previa a la cosecha, ni siquiera una semana después de la exportación, nadie sabe cuanto se envió, ni a donde, ni a quien… nadie sabe nada de nada… ni productores, ni exportadores, ni recibidores… sumado a que el sr presidente de la capab, abre cada año la reunion de productores diciendo una cifra que supuestamente se va a exportar que deja tumbado a cualquiera, tu sabes como se frota las manos un supermercado gringo cuando le dice el mismo presidente de la capab, que llegaran 15.000.000 de cajas de arandanos??? cuando con dificultad salieron 8.000.000 el ano pasado (y MR CASADOS había dicho que saldrían 14.000.000)??? te das cuenta como fluye la información?? si esta toda mala desde sus raices??? ha sido una temporada dura… vienen peores… el mercado no solo regula… también es cruel.

    Comentario por arandanero | noviembre 17, 2008

  11. Y techar los campos? en esta web: http://www.alyansacomercial.com/Servicios/proteccion/page9.html te inflan el campo y desinflan los bolsillos, eso si, etileno puede haber!

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 17, 2008

  12. Y alberto? Andará embotado con el etileno todavía? O andará corriendo a las exportadoras para que le paguen?

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 17, 2008

  13. Y dale con el etileno… Este blog está bueno mientras haya personas que opinan y otras que contraponen su mensaje. Ahora, hay cada pelotudos que de lo único que se ocupan es agredir escudándose en el anonimato y en sus propias limitaciones. Conozco a Alberto y me consta una persona de bien. Sé que ha incursionado con productores de Tucumán y hoy por hoy es uno de los pocos (sino el único) proveedores de Redbridge en Inglaterra. No es justo que cuando alguien opina los demás le peguen sin saber de qué se trata.

    Comentario por Facundo | noviembre 17, 2008

  14. Sr. Facundo (tan anonimo como cualquiera sino pone su apellido)
    le recomiendo que antes de hacer comentarios desinformados, averigue bien: en estos momentos Ian de Redbridge esta recibiend fruta de Agroberries, Berries del Plata y KF, mas la fruta que esta recibiendo de CHile, de Agroberries Chile, Valle Maule, en todo caso… mandarle a Redbridge a USD 18-19, no es el gran negocio, considerando que por un costo bastante inferior, puedo conseguir mismo precio en USA, en caja de kilo y medio en vez de caja de 1.8kg… nadie dice que no sea hombre de bien… de que hace comentarios como si fuera el mesias… los hace cuando no hay fundamentos reales.

    Comentario por arandanero | noviembre 17, 2008

  15. No estoy tan informado como usted. Sólo sé que Agroberries de Argentina no está enviando fruta a Redbridge en estos momentos. Que Valle Maule apenas empieza la cosecha en Linares. Si es o no el gran negocio no lo sé. Por lo menos es un canal de venta existente, que en estos momentos eso sólo es pasa a ser bueno. Lo de hombre de bien lo digo porque he visto como se en lugar de aportar comentarios y opiniones( que las puede haber y muchas), se suceden agresiones sin sentido cuando se comenta. Nada más que eso. Mi apellido es Urtiaga.

    Comentario por Facundo | noviembre 18, 2008

  16. informese Sr. Urtiaga. Valle Maule tiene productores en la zona norte de Chile, por lo que ya esta exportando hace un rato… Agroberries sigue enviando a Redbridge y es mas, ha enviado varios contenedores maritimos. pero en fin, veo que usted es de la misma escuela del Sr. Guillermo y quiere siempre tener la razon estando desinformados. y por lo demas, no he ofendido ni agredido a nadie… tomese un mate y calmese pues parece que esta pasado de revoluciones.

    Comentario por arandanero | noviembre 18, 2008

  17. Lo del etileno es chiste, no se alteren por tan poco. Fumense unos arándanos disecados a ver si les pega la buena onda. Saludos a Ian y a Albert Parrilla

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 18, 2008

  18. Estimado Sr. Grille: en efecto, los arandanos son frutos climatericos y por ende tanto en la planta como fuera de ella, siguen madurando y produciendo etileno como uno de los productos de su metabolismo. Entiendo que es lo que ha querido decir Ud. cuando refirio sobre el olor que se percibe en las plantaciones y creo que tiene que ver mas con otro tipo de compuestos que acompanian al etileno, que de hecho esta presente y en grandes cantidades, ya que las bayas al caer al suelo lo producen en grandes cantidades, sobretodo por las temperaturas existentes en la quinta. De todas maneras su comentario no promovia una discusion academica sobre este punto y si sobre que el olor es directamente proporcional a la cantidad de frutas degradandose en los lotes.Y el significado que esto conlleva.
    Saludo cordial.

    Comentario por Carlos Pantaleone | noviembre 20, 2008

  19. Lo peor ya paso…….y la temporada tambien……….

    Comentario por st | noviembre 20, 2008

  20. Estimado Carlos,
    Creo que comprendió cabalmente lo que quería expresar. Me congratulo de ello.

    Saludos,

    Comentario por Alberto Grille | noviembre 20, 2008

  21. Yo me congratulo, tu me congratulas, el me congratula, nosotros me…nos…ahí se me complicó!! Voy por un poco de etileno y vuelvo!

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 21, 2008

  22. jajajajaja…
    llevale un poquito de etileno a albert parrilla para que celebre su congratulacion, junto con el resultado de sus 7 recibidores para 12 has… UN GENIO!!!
    te congratulo Albert… sos lo mas grande!!

    Comentario por arandanero | noviembre 21, 2008

  23. Hola a todos,

    Algunos señalan que esto no es un problema de volumen y si lo es. No podemos comparar los volúmenes de venta semanales de Chile porque estamos hablando de distintos precios (viaja todo por barco). Si seguimos ese argumento, podríamos vender lo mismo que se vende en la temporada americana y por lo tanto podríamos enviar 3 o 4 millones de kilos más semanales. La correlación de precio/volumen en arándanos es de casi un 90% y es exponencial, es decir a menor precio, el volumen crece exponencialmente.
    Es importante que todos entendamos esto porque sólo veo 4 soluciones: lograr mandar fruta a USA por barco, que el mercado se ajuste por la oferta (implica que algunos salgan del negocio), que Argentina devalúe su moneda para lograr ser más competitivos en las exportaciones o que reduzcan considerablemente los costos de cosecha.
    El segundo punto se va a producir sí o sí pero los otros 3 son puntos en donde se necesita organizarse para poder lograr algo.

    Comentario por Ricardo | noviembre 21, 2008

  24. hola Ricardo
    comparto 100% tu opinión pero me gustaría agregar una más….
    que los productores sepan elegir bien a las comercializadoras a las que confían su fruta y revisen la trayectoria de cada una de ellas en el mercado antes de tomar una decisión….
    esta temporada tenemos más de 70 exportadoras embarcando fruta a un numero similar de importadores en destino, muchos de ellos con nula experiencia en la comercializacion de berries y que han tirado los precios al piso por falta de manejo o por tomar más fruta de la que razonablemente pueden vender.
    no basta con tener un telefono y una direccion de e mail para vender berries sino una trayectoria, experiencia, responsabilidad y sobre todo las cuentas de supermercados que son los que canalizan al final la fruta al consumidor….

    Comentario por jose lantano | noviembre 21, 2008

  25. Ricardo
    La moneda se devalúa si o si. $4.2 x dólar (febrero a mas tardar). Si no aprovechan esta crisis los iluminados que arreglan con los sindicatos los costos de la cosecha es para pegarnos todos un tiro en los hue…. ya un arreglo por producción y no a ir pasear a las quintas de los oligarcas arandaneros que están llenos de guita para cosechar 6 wencos y ganar 50 mangos… que van a quedar fincas en el camino que no te quepa dudas, por lo menos conozco cuatro que tiran la toalla, ojo con los que no le gastan un mango mas y van a tirar aun mas la calidad de la fruta argent al piso. No creo que nos organicemos, eso no esta en nuestros genes.
    Saludos
    Dario

    Comentario por un productor de concordia | noviembre 21, 2008

  26. Concuerdo con el productor de Concordia en la necesidad de ajustar el pago a cosecheros según productividad. Pero para eso es necesario modificar legislaciones provinciales. Por ahora creo que sólo Tucumán y Santa Fé permiten este tipo de contratos. En los demás sitios es simplemente ILEGAL. Necesitamos que CAPAB inicie urgentes contactos con autoridades provinciales para modificar esas trabas legales o no habrá arreglo posible. Y como dicen Ricardo y José, hay que ponerle una lupa a las comercializadoras. Creo que es necesario tener una especie de “Veraz” con sus andanzas para asegurar la máxima transparencia posible. Albert Parrilla ¿puedes iniciar la rueda con informes de tus 7 recibidores?

    Comentario por robertol | noviembre 21, 2008

  27. Che! Así que hubo más de 70 exportadores! guau! ya lo veo a Etileman plantando 2 o 3 hás más para poder abastecerlos!!
    Muchachos: no se gasten con la CAPAB porque es al gas!

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 21, 2008

  28. Muchachos,
    Van algunos exportadores*:

    1.- Blueberries SA
    2.- Hortifrut Argentina SA
    3.- Gramm Agropecuaria SA
    4.- Agroberries SA
    5.- Tecnovital SA
    6.- Sun Belle Argentina SA
    7.- Grupo KF SRL
    8.- Tierra de arándanos SRL
    9.- King Berry SA
    10.- Citrícola Ayuí SA
    11.- North Bay Argentina SA
    12.- Blue Fruit SA
    13.- Berry Group SA
    14.- Citromax SA
    15.- Concordia Farm SA
    16.- Vergel SA
    17.- Integrity Argentina SA
    18.- Berries del Plata SA
    19.- Expofresh SA
    20.- Anqas Takanas SRL

    Mañana les publico 20 más…

    *Estos utilizaron fumigación en origen y fueron a USA entre otros destinos.

    Comentario por Alberto Grille | noviembre 22, 2008

  29. A todos estos les entregaste fruta?

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 22, 2008

  30. Y, Etileman? Estamos esperando todas las exportadoras a quienes les entregaste fruta. O me vas a decir que te conformás con 20 nomás

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 24, 2008

  31. Seamos realistas: hay que levantar hectareas para evitar mayores perdidas a futuro…..todos compramos una fantasia de 10.000 kilos por ha con retornos que jamas se dieron…
    La ecuacion no da por ningun lado en este negocio, todavia la tierra vale ( sin arandanos), este negocio es un fracaso por donde se lo mire.

    Comentario por Pablo | noviembre 25, 2008

  32. y por lo tanto? no entendi el comentario…

    Comentario por arandanero | noviembre 25, 2008

  33. COMPRO PLANTAS DE MISTY. LAS SACO DEL CAMPO.
    nsberries@gmail.com

    Comentario por ns berries | noviembre 25, 2008

  34. Muchachos qué pasa? se nos muere el blog. Hagan algo

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 29, 2008

  35. Albert, podes darnos tus conclusiones y comentarios de cierre de zafra ?

    Comentario por jose lantano | noviembre 29, 2008

  36. No, no, no. Albert está a la parrilla

    Comentario por tuttifrutti | noviembre 29, 2008

  37. Daniel donde estas? Modera este blog por favor que estan en cualquier pavada

    Comentario por Juan Maiztegui | noviembre 30, 2008

  38. Muchachos, estaban tan divertidos los comentarios de Albert que ya lo extraño. Estara tan enquilombado comparando las liquidaciones de sus 7 comercializadoras ??

    Comentario por chivy | noviembre 30, 2008

  39. Alberto Grille es productor y la intenta pelear desde la comercializacion de su propia fruta, para no caer en manos de los que hacen “malas liquidaciones” y ahora estan perdiendo juicios ( esto recien empieza)…. hay muchos opinologos y asesores que escriben en el blog faltando el respeto de mucha gente.
    Este blog deberia ser exclusivamente de productores…

    Comentario por Pablo | noviembre 30, 2008


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: