Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Avance 2008

Les dejo un comentario que nos proporciono el amigo Alberto Grille. Gracias

Lucho me conto que van saliendo 600.000 kg

 

Estimados amigos:

Ante una consulta de mi buen amigo Don Carlos Ferrer, comencé este’trabajo’ sobre la actual campaña de arándanos del
hemisferio sur. El motivo de éste es la sensación generalizada de una tendencia a la baja de los precios en el mercado desde la semana 42 debido a una eventual sobreoferta en mercados claramente desabastecidos.
Espero que este trabajo permita y/ó ayude a definir mejor las estrategias con sus clientes en el exterior y definir una política consensuada de precios ante la actual demanda y la -por ahora- eventual oferta.
El relevamiento de este informe se hizo en entrevistas telefónicas con 12 productores y exportadores de Tucumán, Concordia, Salto y Paysandú.
Estas zonas representan más del 75% de la producción ‘temprana’ del sur.

En Tucumán se preveía originalmente una oferta global de 4.500 toneladas. Luego del episodio de heladas, esta oferta se ha reducido a 1.200 toneladas exportables. Está previsto para el viernes 10 de octubre la salida de un avión carguero de Lan Cargo operado por Newport Argentina con 40 toneladas. La realidad es que el carguero _no completará_ su carga. La cosecha en Tucumán está -hoy 8 de octubre- en
el orden del 12% del total. Por tanto, no estamos en el peak en Tucumán aún. Las noches siguen siendo frías y _no se está cosechando_ diariamente.

En Concordia y Salto el panorama no es más auspicioso. Hasta el momento se estima una cosecha del 0,8% por ciento de un total de 8.500 toneladas exportables. Las noches -y los días- siguen estando fríos para la época.
En el mejor escenario, la semana 42 podría cosecharse entre el 3 y el 4% del total de kilos. Esto es sí y sólo sí existen 3 a 4 días con temperaturas nocturnas superiores a 14 grados y días con temperaturas superiores a 24-25 grados con alto grado de exposición solar. Si esto se diera, se cosecharían 340 toneladas de fruta al final de la semana y
exportaciones con arribos a principios de la semana 43. Reitero el concepto de las temperatura: 3 a 4 días con temperaturas acordes para la maduración de la fruta. Es factible que variedades como Emerald, Jewel y
Misty sean las que cumplan con estos parámetros. En el caso de O’Neal y/ó BlueCuinex, este panorama demoraría una semana más. No estimo -con esta situación- volumen de fruta la semana próxima. Existe -por análisis
anteriores- un quiebre de precios con arribos que superen las 300 toneladas sobre la semana anterior. Es decir, 300 toneladas mueven el precio. Antes no.
La formación de precios la estamos haciendo equivocadamente los exportadores en el afán de administrar curvas de producción que indefectiblemente varían cada hora. Ayer jueves 8 de octubre habían 14 grados a las 13 horas de Concordia y Salto. Hoy, es más razonable ‘cerrar’ los precios de la semana 50 que los precios de los próximos 7
días. Se ha instalado una suerte de realidad virtual donde se negocian precios y se establecen condiciones sin mercadería tangible.

No es posible que existan tendencias a la baja sobre oferta inexistente. Las operaciones deben ser entonces de corte puntual.
Buenos Aires y las zonas metropolitanas del sur de Uruguay, presentan una estado fenológico que indicaría comenzar la cosecha sobre el 20 al 25 de
octubre. Y aquí hay que tener cuidado prque empieza a jugar la concentración de fruta. Estimo que el peak global de la región va a ser en las semana 44, 45, 46 y 47. Estas semanas los envíos podrían superar el millón de cajas semanales. En ese sentido es probable que exista un
colapso logístico en cadena de frío, bromurado, bodegas aéreas y logística terrestre. Esto incidirá positivamente en la utilización de envíos marítimos que -por las reservas en curso- serán de un aproximado al 35% del total de toneladas. Muchos exportadores le tienen miedo al
tránsito por Argentina para su salida por Chile y a los altos costos asociados a la operación contra los riesgos eventuales. Es factible entonces que se intente bromurar en destino como alternativa al envío aéreo. Para ello, es necesario coordinar con los recibidores el
bromurado en destino. El tiempo de entrada en proceso de la fruta en empaque oscilará entre las 48 y 72 horas en Argentina, con la consiguiente pérdida de calidad. No obstante, la falta de lluvias actual, mantiene los cultivos en óptimo estado sanitario.

Se ve en general y sobre todo en Misty un tamaño mediano o pequeño para su norma. No he visto calibre promedio de más de 12 milímetros en esta variedad. Y es fruta de principio de cosecha. Detalle a tener en cuenta.

Esto es sucintamente lo que he podido recolectar con mis amigos productores, exportadores y agentes logísticos.

Me gustaría que pudieran hacer comentarios a este informe ‘ad hoc’ sobre la zafra que -aún- está por empezar.

Saludos,
Alberto Grille
Berries del Sur SA

 Comentario por Alberto Grille | Octubre 14, 2008 | Editar

octubre 15, 2008 - Posted by | Uncategorized

2 comentarios »

  1. en Concordia explotó Oneal.

    Comentario por dario | octubre 15, 2008

  2. Les agradeceré si les es posible informarme ddel costo por kg de arándano del proceso de bromurado.
    Saludos cordiales,
    Francisco

    Comentario por Francisco Mora | noviembre 28, 2008


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