Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Corre riesgo el Pico de Precios de Tucuman

Buenas, les dejo un comentario muy interesante de un amigo mio especialista en Variedades, Leo Lugones

Amigo Orzuza,

Desde el 2004 hay tres variedades liberadas por la MSU blueberry breeding program; una llamada Draper que pretende reemplazar a Blue Crop como el main cultivar en la zona norte de USA. Las otras dos Liberty y Aurora (cruzas de Brigitta y Elliot) que vienen a intentar reemplazar a Elliot como la fruta más tardía. Aurora sobre todo, tiene una maduración bien de setiembre con una notable poscoscha de hasta 7 semanas. Si a estos cultivares se le suman las rabbiteye liberadas hace unos 5 años como OCHLOCKONEE y DESOTO y las provenientes de Nueva Zelanda (Maru, Reka) era lógico que en algún momento la producción se extendiera. La posibilidad real es la de llegar hasta mediados de noviembre con fruta de guarda de buena calidad.
Saludos
Leonardo

Comentario por Leonardo | Febrero 9, 2008

febrero 9, 2008 - Posted by | Uncategorized

25 comentarios »

  1. Para Aurora, Liberty y Draper pueden consultar la siguiente dirección: http://www.berrygenetics.org/prj_developing_new_blueberry.shtml
    Para Ochlockonee:
    http://www.gsdc.com/OCHLOCKONEE.html
    Saludos
    Leo

    Comentario por Leonardo | febrero 10, 2008

  2. Crei que mas que coorer atras de las variedades, etc, etc, tendriamos que aprender de nuestros vecinos, los chilemos, proocionar mejor nuestro producto, mejorar nuestros costos y esigir a nuestros representantes (Capab, Copexeu, Senansa, Etc) que utilicen racianalmente e inteligentemente los recursos para obtener los mejores resultados

    Comentario por st | febrero 11, 2008

  3. Si estimado St estoy de acuerdo contigo. Aunque solo creo que el tema varietal es importante de ser tratado. Al menos en cuanto a evitar problemas de calidad de fruta.
    Y no tanto en cuanto a la epoca de maduracion.

    Comentario por danielorzuza | febrero 11, 2008

  4. Creo que estos comentarios, deberian hacerlos con un poco de criterio y altura de miras. las variedades que se mencionan, han estado en el mercado hace varios anos ya, es mas Liberty ha sido plantado en Chile hace ya variastemporadas sin poner en Jaque a florida. Ochlockonee, fue desarrollada como bien sale en su link, por la universidad de Georgia, es decir es para la zona central de USA, equivalente a Chillan en Chile, es decir se produce muy tarde en zonas centrales, para llegar hasta septiembre / octubre a mercado luego de guarda (ojo que la guarda en atmosfera controlada, no es perfecta para la fruta la que siempre tendra algun problema, sumado a su alto costo y riesgo) en fin, la produccion no se extendera hasta noviembre como se dice, pero si extendera la produccion de arandanos en USA hasta finales de septiembre, lo que si hara, que la ventana de precios sobre USD 30, desaparezca y haga que el negocio de los arandanos de ser una locura, pase a ser, solo un buen negocio, siempre y cuando sea manejadado correctamente. Por que todo el tiempo se quieren escudar en la Capab que haga un trabajo correcto si esta a cargo de productores que ni producir saben correctamete y menos idea tienen de como se mueve el negocio?? si Capab en septiembre afirmaba en su reunión anual que iban a producirse 14.000 tons de arandanos, lo que solo hizo que recibidores y retailers se espantaran al escuchar esa cifra?? a ellos les quieren pedir que les mejore el panorama?? si esta dirigida por personajes que no tienen idea de nada, producores de 5 has, que no los desmerece, pero lamentablemente no conocen el mercado en su profundidad ni entienden como se mueve, muchos INVERSIONISTAS creen que esto es salir a vender refrigeradores o jugueras, cuando es FRUTA y todos pensaron que era cosa de plantar, esperar 3 anios y ser millonarios, Copexeu(que ni siquieran saben quienes son o que hacen) mucho menos Senasa, solo un ente regulador y nada tiene que hacer con la imagen o calidad de la fruta??? a ellos les quieren pedir auxilio? les sugiero vender los campos si en ellos quieren confiar pues no van a sacar nada.mejor pensar en mejorar la calidad de la fruta y sus procesos, si la fruta esta buena, se vende bien y no ha que pedirle favores a nadie, pero gracias a productores irresponsables que mandaron basura de fruta este año, exportadores que mandaron contenedores con fruta echa pure en contenedores pensando que aprobarían los cold treatment sin tener ni una experiencia en maritimos, hoy en los mercados, la imagen de la fruta Argentina tiene su imagen por el suelo… quieren que el presidente de Capab, con recursos, mejore eso?? cuando solo se dedica a hablar pestes de los exportadores?? me parece contradictorio… en fin, suerte!!!

    Comentario por none | febrero 11, 2008

  5. A none: Agradezco tu altura de miras y te comento que MSU lanzó la licitación pública internacional para explotación de las patentes de Liberty, Draper y Aurora en 2004. Chile comenzó a plantar en 2005, Liberty se plantó algo pero más se plantó Aurora y unas selecciones hechas por la Univ. de Concepción que ni se conocen fuera de Chile.
    Las variedades rabbiteye mencionadas necesitan de 650 a 750 HF. El principal vivero del noreste de USA las promociona cómo la fruta más tardía del hemisferio norte y tiene razón. Hace 3 años vi un campo experimental en New Jersey plantado con Ochlockonee, Powderblue y Maru. La cosecha llegaba hasta mediados de octubre. Nueva Zelandia con estas rabbiteyes llega hasta abril.
    A la Producción de Florida no la va a poner en jaque Chile, me parece al revés, cómo puede competir la fruta chilena con el costo de flete que tiene hasta Miami si Gainsville está a 5 horas en camión?.
    Mi conclusion era/es que los picos de precio tienden a desaparecer, no que los tucumanos o los valdivienses tienen que vender sus fincas.
    Saludos
    Leo

    Comentario por Leonardo | febrero 11, 2008

  6. Rabbiteye Varieties
    Hi,
    Rabbiteye blueberries, Vaccinium ashei, are native to the southeastern United States. They have been commercially cultivated for over 100 years. The berries are firmer than highbush, with thicker skin. The seeds tend to be slightly more pronounced than highbush. In the south, growers machine harvest rabbiteyes for both the fresh and process markets. Here in Oregon, rabbiteyes actually ripen quite late, with some varieties starting at the end of August and continuing through October. Their post-harvest shelf life is outstanding and generally better than highbush.
    Best Regards From Salem, Oregon

    Comentario por Cedric | febrero 11, 2008

  7. Leonardo, ya que sabes tanto, me imagino que sabras que en el sur de Chile hay mas de 6500 has plantadas al sur de Chillan, con variedades que efectivamente ponen en ciertos aprietos a la produccion de florida, que solo tiene 700 has plantadas, a su vez como biologo que eres, me imagino que en algun ramo de administracion te habran ensenado que el flete no es el unico costo, por lo demas, Philadelphia o Chicago o Los Angeles estan a un costo en camion bastante similar al flete maritimo desde Chile (app USD 0.87 por caja), tambien deberas aceptar que el costo de mano de obra en Chile es bastante mas barato que en USA, tambien podras poner en tu calculo, que el impuesto a la renta en Chile es basado en renta presunta (o sea bastante facil de mantener en valores convenientes) y en USA mas de un 35% de las utilidades van a parar al fisco, leonardo, creeme que Chile SI puede poner en Jaque a Florida en algun momento, y por eso se han preparado en USA o tu crees que el concepto de LOCALLY GROWN en realidad es porque la fruta es mejor??? referente a las horas de frio, si fueran tan al pie del libro, como puedes estar plantando Misty en Tucuman?? como plantan Emerald y Star?? leonardo, afuera de los libros hay mucho, te inivito a que leamos menos, teoricemos menos y se busquen soluciones reales a problemas reales, no apanicar en teoria. Ah, y la semana pasada estuve en un campo de sobre 100Has con las variedades que mencionas, funcionan con requerimientos menores a los que mencionas, y la cosecha se da como te comento, ahora si prefieres quedarte con los libros, te insisto, te deseo toda la suerte.
    Por lo demas, seria buena antes de siquiera plantear la genial idea de plantar estas variedades en el sur de buenos aires a costos altísimos de preparación de tierra, costo por planta (sobre los USD 4) enterate mejor que el precio promedio desde fines de diciembre a la fecha, no superan los 11 dólares por caja, que es con los precios que tiene que lidiar Chile, y lo quieres hacer en un pais en que no tienen desarrollado ningun tipo de logistica maritima eficaz? que no tienen los tiempos de transito ni infraestructura?? por favor leonardo… si los productores hoy lloran con promedios de 5 dolares el kilo, donde los estas mandando haciendoles pensar que seria buena idea plantarlo al sur de BA???

    Comentario por none | febrero 12, 2008

  8. Interesante el debate… lo seguimos atentamente. Lastima que no sepamos quienes escriben de tan IMPORTANTES y no menos PREOCUPANTES temas.
    SB todavia no liquido (final) las cajas entregadas en Noviembre y Diciembre, es esto posible??
    Saludos,
    Dario

    Comentario por Dario | febrero 12, 2008

  9. La verdad que muy interesante debate.
    Yo no soy un erudito en variedades como ustedes. Pero realmente me preocupa mas alla de las variedades, las 1000 hectareas plantadas en Tucuman y las 2000 has plantadas en Concordia y las 2000 has plantadas en Provincia de Buenos aires.
    Si en el norte de Canada empiezan a lograr fruta en Octubre y algo en noviembre, me pregunto como competiremos con fruta fresca si la unica manera de mandarla a un precio razonable sera el barco en atmosfera controlada.
    Ustedes pueden leer el comentario de Cedric donde dice que las rabit maduran fruta en Oregon (Norte de Estados Unidos)
    a fines de agosto. Asi que me pregunto que pasara con esas plantas en Canada.
    Saludos

    Comentario por danielorzuza | febrero 12, 2008

  10. Hello Cedric
    Thansk for you information. It is very usefull for us.
    I would like to know more about your production if it is possible.
    I am a grower of Argentina (Tucuman and Buenos Aires)
    Our harvest generally start in september. But depending of the weather some times it start in october.
    We don´t have rabbiteye, because our customers don´t like it. The people in usa like rabbiteye?
    Regards

    Comentario por danielorzuza | febrero 12, 2008

  11. Estimado none ya que sabés tanto de práctica me gustaría contarte algunas cosas: desde 1997 estoy entre los arándanos y esto es literal.
    No hay 6500 hás plantadas al sur de Chillan, según Carlos Vial de Hortifrut (qué no es un libro pero se puede considerar que sí) hay alrededor de 4300 hás plantadas y 3800 produciendo hasta el año pasado. Supongo que como todavía están en cosecha habrá algunas más ahora. En el norte de Florida hay más de 2000 hás plantadas.
    Yo no descalifico a nadie, no se a que te dedicas y lo que estudiaste, pero no te da derecho a creerte mejor. Estoy intentando despejar algunas dudas, no de pelear.
    Una fruta recién cosechada siempre va a ser mejor que una fruta de 20 a 30 días de guarda. Esto es indiscutible y el locally grown es algo que se aplica y que se va a intensificar en cuanto haya fruta disponible de Florida vs chile. O norte de Usa vs Tucuman. Guste o no.
    Yo voy a seguir leyendo y aplicando lo que leo a mi cultivo y a mis experiencias, no le voy a hacer caso a quien se oculta en un apodo. Las horas de frío son de referencia. En el sudeste hay plantado O`Neal, le sobran 500 horas más o menos. Producen menos pero producen. Comienzan el 15 de noviembre y llegan a fin de año. Las rabbiteye que tengo plantadas están sobre una mezcla “baratita” de tierra, azufre y aserrín de pino. Le sobran las horas de frío pero tienen la habilidad de florecer después de las heladas. Me costaron 2 dólares cada una y todavía hay fruta para cosechar.
    Con respecto a las variedades tempranas en Tucuman sacando el año pasado la aplicación de cianamida hidrogenada es habitual porque no le alcanzan las horas de frío.
    Con respecto a mi zona te digo que es la única que mantiene el retorno a tranquera desde que comencé a producir (1999). El barco es algo habitual para esta zona y tu desconocimiento de esto hace que me sorprenda ya que te las sabés todas. Con Ozarkblue y las rabbiteyes plantadas llego con fruta hasta mediados de febrero y en barco llegan a mediados de marzo (no hay libro). A partir de mediados de febrero el retorno no me bajó nunca de 7 U$D/kg y en marzo 8,50 U$D/kg.
    Es barato producir rabbit, no tenés idea cuánto!.
    El precio se mantiene porque a los chilenos le cuesta un poquito más ir por el canal de Panamá (como 100.000 dólares por barco según me han dicho) y por el sur se les pudre porque hasta que dan la vuelta por el sur se le van los días.
    Saludos
    Leonardo

    Comentario por Leonardo | febrero 12, 2008

  12. Leonardo, te debo reconocer que llevo en esto mas tiempo que tu, Carlos Vial, veo que estas desinformad,o dejo de trabajar para Hortifrut hace un tiempo y esta dedicado a su vivero, y avocarse de cabeza en su estupendo negocio.

    te insisto, vengo llegando del sur donde hicimos censos de nuevas plantaciones y las nuevas plantaciones no bajan de 100has por campo, sr Sebastian Pinera acaba de comenzar un emprendimiento de 100 has nuevas y gonzalo vial, dueno de agrosuper, otras 100 y asi sigue la cuenta, tambien entiendo que estes desinformado al decir que las variedades nuevas de rabitt las tiene viveros sur, pues hace casi un ano que fueron desligados comercialmente de Fallcreek y perdio hace rato las licencias, te insisto, los libros ayudan pero nunca puedes estar al tanto de todo al tiempo necesario, 4300 has habian plantadas hasta el 06/07, en estos momentos hay una cifra entre 5.800 y 6.200, las rabbit que tienes no son las variedades que dices pues no ahn pasado la cuarentena en argentina, por lo que si las tienes y compraste a 2 dolares aparte de ser pirateadas son ilegales. si no son las variedades nuevas, no tienes experiencias con ellas y por lo tanto seguimos con teoria y si valen 4 dolares y con aserrin no vas a llegar muy lejos pues esta ultra probado que no es lo ideal, por lo general la tierra te devuelve lo que le pones, le pones poco, te da poco, lo haces barato, tienes calidad como lo que muchos argentinos enviaron. no te he descalificado para aclararlo, pero tu razonamiento dista de tener sentido:
    tu dices que la fruta de guarda pierde valor pues no es lo mismo que la fresca, luego, porque la fruta argentina debería preocuparse si tu mismo afirmas que las nuevas variedades tardías, serian para guarda??? osea la fruta argentina esta en ventaja?? i dont think so. referente a los precios, entra al USDA buscas por point of entry y vas a ver que la caja de 1.5 kgs se esta vendiendo a 10-11 dolares por caja, si no me quieres creer, no hay peor que el que no quiere ver y yo no voy a sacar ciegos a mear.

    tu tan querido hortifrut a mostrado ventas por ya 3 semanas a precios que van del orden de 7 a 9 dolares la caja, sabes cuando retorna eso?? puedes hacer la matematica, no me crees, cruza la cordillera y pregunta porque casi todos los campos han optado por enviar gran parte de los volúmenes a congelado que paga USD 2.2 a USD 2.6 por kilo de fruta, lo mandan a congelado porque quieren desarrollar esa industria?? no lo creo.

    referente a tu comentario del canal de panama, te debo reconocer me saco una sonrisa, te estoy diciendo que el costo final por caja es del orden de 0,87 dolares por caja, da lo mismo cuanto cobre el canal de panama, y por lo demas si vas a los angeles que es mas de un 1/3 de la fruta a usa, no pasa por el canal, y por abajo como dices, creo que el ultimo barco comercial con contenedores que paso por ahi fue hace unos 30 anios, no hables sobre temas que no sabes, de biología y células esta bien, pero sacarme el canal de panamá me parece irrisorio. por lo demas no veo que relación pueda tener con que los chilenos mantengan el precio por el canal de panama…

    suerte leonardo pero te invito a que conozcas de primera fuente las cosas para una imagen real, no solo lo que esta en los libros, recuerda que entre que un libro se escribe hasta que se publica, pasan años, para que hablar si esperas la traducción. es mejor ir a ver con los ojos lo que pasa y no quedarte con lo que te cuentan o lo que lees… por ultimo, reconoce que alguien pueda saber algo que tu no sabes, como por ejemplo logística o comercialización.

    saludos

    ps: Daniel, tu blog esta buenisimo sigue con el.

    Comentario por none | febrero 13, 2008

  13. Ok,
    También debes reconocer que hay quien sabe algo de plantas.
    No tengo plantas pirateadas ya que no tengo esas variedades. Tengo Powderblue y Brightwell y te garantizo que mi fruta no ha tenido un pero desde el primer envío y que como desconocés el suelo de mi zona no podés hablar de lo que me cuesta producir. A los libros los leo en idioma original y he estado en Michigan, Alemania y Nueva Zelandia. No hay que prejuzgar, amigo chileno.
    Con respecto a lo demás reconozco a quién sabe más, pero como te ocultas en un nickname me hace imposible reconocer…
    leonardo.lugones@gmail.com
    Doy la cara y vos?
    Saludos

    Comentario por Leonardo | febrero 13, 2008

  14. Mi fruta va a Europa, no a USA

    Comentario por Leonardo | febrero 13, 2008

  15. Estos chilenos!!! Todo lo que les compita los enfurece!!!
    Si pagan tan poco porque están plantando tanto? Contradicciones. Es tan clásico!!! Por acá (Azul, Bs As) venía un chileno que decía: no tardías no. planten o´neil y misty esas hacen precio!!! Resulta que agarra mejor precio Brigitta que O’neil y da tres veces más.
    Se q2ueja de la calidad de la fruta argentina yellos mandan elliot!!! acá la sacamos por mala!!!
    Andá a exportar cobre nonexistís!!!
    Pablo desde Azul
    Saludos Daniel Orzuza

    Comentario por Pablo | febrero 13, 2008

  16. No soy Chileno, pero no me ofende que me lo digan. lamento decirles que se equivocan. A Pablo, te falta madurar, y si compras todo lo que te dice un chileno, no me culpes a mi, el boludo fuiste tu. Leonardo, ni un padre encuentra feo a su hijo, me imagino que tu piensas lo mismo de tu fruta, y eres el unico argentino que no ha tenido un problema de calidad, me parece buenisimo, podrias entonces, en vez de hablar de variedades, vender tu receta y asi mejorar la produccion Argentina para todos, y tu aprovechar de lucrar.

    atte.

    None (none me dicen mis amigos)

    Comentario por none | febrero 13, 2008

  17. Somos varios los argentinos con buena fruta, pero seguir discutiendo es de gusto. Mi idea era tirar unos conceptos y ver que se podía crear y consensuar. Obviamente no faltan tontos como Pablo y creídos autosuficientes. Pero pareciera que la agresión forma parte de tu vida. Este complejo de superioridad surge de uno de inferioridad, naturalmente. Y como te sentís amenazado de alguna manera agredís sin causa.
    Repito: mi idea era tirar lo poco que se sobre la mesa como para construir una opinión. Lamento que este espacio se transforme en un ring.
    Lamento que Daniel y otros lectores tengan que soportar una discusión sin sentido.
    Saludos y espero que el Rivotril te haga efecto.
    Leonardo

    Comentario por Leonardo | febrero 13, 2008

  18. como queras Leonardo, tu fruta es perfecta y las nuevas variedades de michigan y georgia va a destruir los picos de argentina, eres un genio. pero recuerda actualizarte pues estas unos cuantos anios tarde. te debo reconocer que te va mejor como biologo que como psicologo pues eso de que yo tenia complejo de superioridad te quedo grande, igual que otros temas que veo que piensas que puedes convencer a alguien, quedate con tu quintita de fruta perfecta, ojala te vaya bien.

    Comentario por none | febrero 13, 2008

  19. Amigos de blog
    Es muy bueno para los pequeños productores leer las opiniones y comentarios de gente con experiencia, conocimientos, y aunque no sea asi; sirven de disparadores para ue todos dejemos nuesta impresiom del tema; pero creo que debemos discutir los temas con fuerza y dejar las agreciones para otros ambitos.

    Comentario por st | febrero 13, 2008

  20. A leo no me defiendas más, gracias!!!
    A none: da la cara, cagón!!!

    Pablo de Azul

    Comentario por Pablo | febrero 14, 2008

  21. Daniel: aca te dejo un link bastante interesante que me imagino te puedo servir, es un estudio bastante reciente de los arandanos realizado por la universidad de Talca. se que te interesan estos articulos donde se habla de variedades plantadas en Chile, el ultimo censo que se realizo en Chile por DECOFRUT una de las instituciones mas renombradas en certificacion de fruta, en que arroja que Chile ya tiene plantado 9947 Has ya para el 2007 y falta lo que se termino de plantar a finales de anio (pagina 6). Leo, entiende que no era descalificacion ni joderte, te estaba dando una cifra dura, y tu solo trataste de descalificarla como falsa. en fin, espero que les sirva, aca esta link.
    http://face.utalca.cl/ceni/perspectivas.pdf

    Pablo, por favor apagate! das verguenza, pelotudo, date cuenta que no te estan defendiendo y por lo demas que te obsesiona flor de boludo??? no te das cuenta que estamos hablando de arandanos y tu sales con tu comentarios que estan baratos para un estadio?? decir Pablo de Azul es dar la cara? Cagon!

    saludos leo y daniel.

    Comentario por none | febrero 15, 2008

  22. Pero none, amigo desconocido, fijate el primer comentario que hacés: hablás de falta de criterio y ausencia de miras y después seguís dale que dale. Me pareció medio ofensivo, después la reacción se fue al diablo y terminamos diciendo cualquier cosa.
    Te agradezco el link,
    Saludos
    Leo

    Comentario por Leo | febrero 15, 2008

  23. HOLA AMIGOS
    ME GUSTA ESCUCHAR OPINIONES DIFERENTES. SOLO EN ESTAS DISCUSIONES SALEN COSAS QUE DESCONOCEMOS, O AL MENOS NOS GATILLAN NUEVAS COSAS. PERO LES PIDO QUE GUARDEMOS UN POCO LAS FORMAS, DE OTRA MANERA DEBERE BORRAR ALGUNOS COMENTARIOS PARA EVITAR PROBLEMAS. LES AGRADEZCO SIEMPRE LA INFORMACION BRINDADA. GRACIAS LEO, PABLO Y NONE POR EL LINK TAN INTERESANTE. LO VOY A LEER CON TRANQUILIDAD.

    Comentario por danielorzuza | febrero 16, 2008

  24. Estimado Daniel,

    Pienso que a varios de tus comentaristas se les paso la mano en sus descalificaciones que tu prestigiado blog y nuestra industria no lo merece por lo que cobra total validez tu ultima observacion 23.

    Asimismo, nuestra industria necesita alimentarse de experiencias y opiniones de como fortalecer el futuro, despues de varias temporadas con resultados desmejorando hasta poner en peligro de subsistencia a varios productores .

    Doy la cara, mi nombre y apellido. Tenemos demostrada y probada experiencia en logistica postcosecha, materiales y transporte maritimo, por si alguien tiene alguna consulta sobre el particular que podamos aportarles.

    Es cierto, la calidad de nuestra fruta en Argentina ha perdido prestigio y necesitamos unir esfuerzos urgentemente para recuperarla a traves de calidad, confianza y espiritu de cooperacion.

    No es sano – a mi juicio – discutir si los chilenos son mejores o peores que los argentinos o viceversa, menos aun cuando extranjeros nos leen . Hagamos un pequeno esfuerzo y tratemos de ganar las experiencias unos de otros antes que terceros observen y aprovechen nuestras caidas.

    Cordial saludo Daniel y sigue adelante .

    +++

    Comentario por gabriel fonzo | febrero 25, 2008

  25. Hola Gabriel

    Muchas Gracias por tu opinion que siempre es muy valorada por mi y creo que por muchos lectores.

    Pienso como tu que debemos poner el foco en el fortalecimiento en nuestra industria. En la busqueda de la calidad de la fruta y lograr una logistica eficiente. Creo muy importante la consolidacion de un sistema comercial que piense en el productor. Si nos ponemos a pensar un poco, TV esta dirigido por nuestros competidores chilenos, SB tambien. NB esta dirigido por los intereses de un grupo americano. BdP tiene un solo cliente. Osea esta bastante atrapado por su recibidor Sunny Ridge. Creo que comercialmente no tenemos un desarrollo aceptable.

    La preocupacion mia personal es la extensión del tiempo de cosecha en el norte de canada. Cosa que golpearia fuertemente a la fruta temprana argentina.

    Bueno. Mucha Gracias Gabriel

    Comentario por danielorzuza | febrero 26, 2008


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