Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Buenas Practicas en Arandanos

1.      Seguramente el tema de explicar un procedimiento, escribirlo, enseñarlo, ordenarlo, implementarlo, comprar todos los insumos, y las herramientas para que se haga como la norma indica es la parte que cuesta tiempo y dinero, pero en mayor o menor tiempo se puede alcanzar. Lo que lleva mucho esfuerzo y no es tan simple de resolver. Es porqué si el productor invirtió en comprar la mejor máscara, la más segura, la que preserva con mayor seguridad a quien aplica el agroquímico. Porqué esa persona luego de sacarse la máscara en medio de la aplicación y experimentar que en ese momento no le pasó nada, tomar la decisión de no usarla, o lo que es peor, FINGIR QUE LA USA.¿Cómo endurecer la posición?, si se trata a veces de personas que hace tiempo que trabajan en la finca, que además son buenos para varias tareas, y además conforman la memoria viviente de muchas cosas que no están debidamente documentadas.Tal vez una persona nueva en el establecimiento respetará las normas NO porque internalice la importancia de hacerlo por EL MISMO sino porque trata de cuidar su fuente de trabajo.Y tal vez esa antiguedad le da a la persona una seguridad y un convencimiento de que puede No usar la máscara porque a el no le “pueden” aplicar ningún tipo de sanción.Habrá que agudizar entonces el ingenio, para prevenir antes de prohibir, explicar antes de gritar, documentar antes que recordar, premiar en verdad a quién se ha esforzado y aplicado más.Las llamadas de atención podrán ir desde mandar al tractorista a “matar hormigas” sin el tractor, y documentar las sanciones para que no lleguen nunca a tres.Y darle muchísima importancia a los olvidos, y a las distracciones.Hasta pronto
Mario Omar Schneeberger Jones
Sistema de Gestión de produccion de arandanos

abril 24, 2007 - Posted by | Arandanos, Buenas Practicas

3 comentarios »

  1. Yo no conozco de arondanos pero si laburo con esas mascara para veneno A la mañana no tanto pero despues de la comida al ponermela me descomponia y a veces vomitaba
    me la pongo porque me obligan, pero cuando puedo me la saco

    Comentario por Adolfo Barrios | abril 25, 2007

  2. La otra cara de la moneda!…. Pero vos sabes que eso es por tu salud, No te importa?

    Comentario por danielorzuza | abril 25, 2007

  3. El siguiente comentario no pretende desvalorizar el post anterior, sino todo lo contrario.

    Les hago un pequeño relato el cuál lo obtuve por un
    amigo que trabaja en una sala de primeros auxilios
    en una zona rural.

    Llegaron varias personas con signos evidentes de intoxicación todos con malestares experimentados en el campo despues de almorzar.

    Luego de un breve cuestionario hecho por el profesional médico pudo averiguar dos cosas.
    1-Que estaban desmalezando con químicos.
    y 2-Que varias mochilas o bolsos quedaron al sol conteniendo sandwiches armados con pan lactal, fetas de salame, envueltos en el mismo plástico del pan, y en algunos casos con mayonesa para reemplazar el queso.

    Nota marginal:
    El médico me dijo, lo que iba a poner en el registro, era que las personas vinieron intoxicadas segun su propio relato por la nube del agroquímico.

    Pero luego de indagar adecuadamente el reporte dice intoxicados por la ingesta de alimentos en mal estado.

    Esto puede estar pasando en su campo?

    Hasta pronto

    Comentario por Mario Omar Schneeberger Jones | abril 25, 2007


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: