Produciendo Arandanos

Tucuman Argentina

Pilar Bañados

Amigos…

Ya que ninguno parece conocer mucho acerca de Pilar, les voy a contar lo que pude investigar.

Historicamente se fertilizaron los campos de Arandanos basicamente con sulfato de Amonio en grandes cantidades. Y ademas se pensaba que mientras mas se fertilizaba era mejor.

Pilas es una Investigadora Chilena que realizo estudios tambien en Estados Unidos y propone lo siguiente.

  • Fenologia: El desarrollo principal de los Arandanos se da durante la primavera y el primer mes del Verano. Osea de Septiembre a Diciembre. Consecuentemente la planta empieza a inducir sus yemas Florales en el mes de Enero.
  • El Analisis: Como consecuencia de eso Pilar Induce que solo debemos fertilizar al menos nitrogenadamente hasta el 30 de Diciembre. De modo de dejar a la planta empezar a Inducir y desarrollar Sus yemas Florales. Caso contrario si seguimos fertilizando, iduciremos a la planta a seguir creciendo y no poner todas sus energias en las Yemas.
    Conjuntamente tenemos otro analisis, la Poda. Pilar Propone eliminar la poda de Verano. Por que? Por que estamos arandano en floreliminando yemas, sin poder ver que estamos eliminando. Y ademas podemos estar quitando fuerza a la planta. Este ultimo punto tambien es compartido por Narandra Pattet.

Esto lo converse fuertemente con el Ing. Agr. Claudio Nader. Y llegue a la siguiente conclusion.

Concordamos con en el analisis tomado friamente. Pero debemos aplicarlo y llevarlo a cada plantacion y a cada zona y clima particular. La Fertilizacion la debemos realizar en tanto que queramos mayor crecimiento de la Planta. El momento de cortar la Fertilizacion es aquel en que no queramos mas desarrollo Vegetativo. Puede haber plantaciones mas desarrolladas que otras por el tipo de suelo por ejemplo. Yendo mas finamente, el momento de cortar la fertilizacion es aquel en que tengamos los cargadores con los tamaños necesarios para cargar la fruta que espeamos producir. Por otro lado en cuanto a la poda concordamos en una poda muy prudente. De hecho en Berries de los Andes S.A. solo eliminamos las brindillas con aquella fruta que quedo en planta. Dejando para la epoca de dormision la eliminacion de todo aquello que no deseamos, minimizando asi los riesgos sanitarios. Y dejando en planta las yemas de la fruta que produciremos.

Si concordamos con esto, la pregunta que me surge es:

La cosecha en Tucuman Termino este año el 1 de Diciembre. Entonces. Si empezamos a fertilizar con Nitrogeno con el fin de la cosecha, entonces…… solo tenemos un mes para fertilizar?. Me pregunto. Se podra dar una dosis minima de Nitrogeno durante cosecha sin correr el riesgo de ablandamiento de Fruta.? En el fondo como productores vivimos de la fruta, no de las yemas ni las flores. Es un riesgo a analizar.

Son preguntas para nuestros amigos Agrónomos…. espero sus comentarios.

enero 29, 2007 - Posted by | Agroquimicos, Manejo Tecnico

18 comentarios »

  1. Estimado, me gustaría saber sobre los mejores planes de fertilizaciones, segun su experiencia.
    Atentos Saludos !

    Comentario por Ing. Agr. Jaime de Monasterio | febrero 27, 2007

  2. Daniel,
    Hace bastante que leo tu blog y admiro la paciencia que tienes para actualizarlo permanentemente. En cuanto a Pilar he leído trabajos de ella y asistido a algún seminario y concuerdo en lo de la poda de verano. Creo que sólo se deben eliminar las brindillas que queden. En cuanto a la fertilización nitrogenada creo que se debe cortar en cosecha y aportar potasio para la fruta. Luego de la cosecha comenzar a fertilizar con nitrógeno y cortar efectivamente cuando queremos detener el crecimiento vegetativo para que la planta concentre su potencial en hinchar las yemas florales. Al mismo tiempo hay que tener especial cuidado en mantener la planta con el máximo de hojas hasta la llegada del invierno. Creo que se debiera cortar la fertilización a fines de febrero. La planta así tendrá tiempo suficiente para desarrollar sus yemas.
    Saludos cordiales,

    Alberto Grille

    Comentario por Alberto Grille Coronel | marzo 29, 2007

  3. Hola Alberto

    Concuerdo con vos en la fertilizacion durante cosecha con potasio y ademas tambien con magnesio. Hubo aca en tucuman excelentes resultados con estas aplicaciones durante cosecha, y muy significativos en la variedad Millenia muy conocida por su ablandamiento. Pero con un buen manejo a base de estos dos elementos tuvieron excelentes resultados.
    En cuanto a la fertilizacion nitrogenada, antes pensaba que debia cortarse totalmente durante cosecha. Pero me he dado cuenta por la simple observacion de las plantaciones, que no se las puede dejar sin nitrogeno durante la primavera, y eso no afecta a la fruta a pesar de todo lo que se diga. Al menos te dejo la inquietud de que hagas un ensayo en algun lote y me cuentes los resultados.
    Como decia antes, sobre todo en la variedad Misty es necesario por su alta productividad y desgaste durante cosecha.

    Te cuento que en cuanto a la poda de verano Carlos Vial, el gerente de produccion de Hortifrut, me dijo que en su opinion sacar o no las brindillas para el es indiferente. Que es solo un gasto de jornales. Que no afecta en nada a la planta y que es preferible hacer un solo trabajo en Invierno.

    Gracias por tu comentario.

    Saludos

    Comentario por danielorzuza | marzo 29, 2007

  4. Hola, a todos bueno este año realise cosecha en tucuman Argentina, bueno tengan cuidado con el Nitrogeno sobre todo el tipo de embarque que utilizaran.
    1- 2 semana antes de cosecha se tiene que tener un seguimiento de analisis foliar y sobre los resultados, se tendra que aplicar si es urgente de lo contrario se tendran que tomar medidas pos cosecha antes de dormancia de la planta y antes del comienzo de los estados fenologicos.
    saludos a todos.
    Patricio( chileno.)

    Comentario por patricio arcos | abril 27, 2007

  5. Hola Patricio como estas? Podrias contarnos un poco mas de tu experiencia en Tucuman?
    Un abrazo
    Gracias

    Comentario por danielorzuza | abril 27, 2007

  6. Hola.

    Comentario por Gerardo Muñoz | septiembre 2, 2007

  7. Hola : Muchas gracias por darme la oportunidad de sacarme algunas dudas sobre las plantas de arandanos . Hace poco tiempo que compre una y la transplante a una maceta grande le agregue un poco de tierra acida y quisiera saber en que tiempo se poda y en que lugar la debo colocar , si a sol directo o a media sombra y que otro cuidado tiene que llevar , vivo en la zona rural de montevideo , uruguay . muchas gracias desde ya .

    Comentario por Lorena | octubre 8, 2007

  8. Tendrias que dejarla al sol directo pero con cuidado que de no le falte agua. Pero tampoco agua en exceso.
    Deberias podarla principalmente en invierno para darle la forma de copa que buscamos en estos arbustos.
    Saludos

    Comentario por danielorzuza | octubre 10, 2007

  9. sabi que no cacho na lo que tratai de decir

    Comentario por agrosuper | abril 10, 2008

  10. hola queria hacerles una pregunta compre un arandano y lo voy a tener en maceta queria saber la cantidad de azufre para acidificar la tierra que proporcion echarle? el tamaño de la maceta es 33 de ancho x 33 de largo y una circunferencia de 1 metro 6 cm,el ph de la tierra no lo pude medir calculo que estara en 7 masomenos porq es tierra de un compost de pasto nose bien la acidez del pasto..gracias desde ya

    Comentario por alejo | abril 18, 2008

  11. Yo te diria que no mas de 100 gramos … si se pone amarillo pones un poco mas. Distribuilo bien para que no vaya a hacer daño. Trata de mezclarlo con acerrin o tierra para incorporarlo a la maceta.

    Comentario por danielorzuza | abril 18, 2008

  12. Si ya le he echado un poco alrededor de la tierra mesclandolo bien no llege al fondo pìenso que al incorporarselo alrededor a unos 15 cm de profundidad eso bajara con el agua acidificando la tierra aunque por lo que se hay que esperar un par de meses para que surga efecto ya que es muy importante el ph acido sino detendria el crecimiento de la planta,tambien la tierra esta mesclada con pinocha que la he cortado pequeña entreverando con la tierra que por lo que tengo entendido esto otorgaria acidez a la tierra bajandole algo tambien el ph,he leido que la yerba del mate despues que la usamos sirve como abono tambien baja la acidez..encontre tambien un articulo que decia que el arbusto de mas o menos unos 4 milimetros de de ancho en la ramita por 30 cm largo ya daria fruta con ese tamaño no se si era para todas las variedades o alguna en especial..bue saludos y gracias

    Comentario por alejo | abril 19, 2008

  13. bueno nesecitaria saber que cuidado nesecita la planta de arandanos es decir si precisa sol, mucha agua etc… porfavor nececito saber para poder plantar a la planta gracias!!!!!

    Comentario por perdro | febrero 7, 2009

  14. Hola daniel, respondo a tu interrogante final.
    Puedes fertilizar a base de nitratos durante la cosecha sin correr riesgos de ablandamiento de la fruta y debes eliminar la fertilización a base de amonio, que es el agente causal del hablandamiento de la fruta.

    Saludos

    Comentario por pedro fernandez | mayo 31, 2009

  15. y que pasa con el ph en este caso amigo?

    Comentario por Daniel | mayo 31, 2009

  16. Si fertilizas a base de nitratos el pH subirá por acción fisiológica del nitrato con la raíces, las cuales inundan el medio de iones hidrixilo, alcalinizando la rizosfera.
    Esto lo puedes solucionar aplicando en tu fertirriego ácido (fosfórico por ejemplo, que ademas aporta fósforo)y de ésta forma podrás mantener el pH. En mi experiencia con muestras diarias de suelo contiguo a las plantas la incidencia del nitrato sobre el pH es completamente manejable, y también, en mi experiencia, la planta de arándano se comporta bien ante la fertilización con nitratos, a diferencia de lo que se dice comunmente (auscencia de la enzima nitratoreductasa)

    Saludos y disculpa por la demora

    Comentario por pedro fernandez | junio 17, 2009

  17. Hola.. trabajo en una plantacion en la cual las tres utimas podas se realizaron fuertes y en verano y hemos tenido grandes perdidas de plantas.
    Quisiera saber si fue la poda la causa de esto.
    Agradeceria mucho tus comentarios

    Comentario por gustavo | junio 17, 2009

  18. Hola Amigo… realmente seria muy dificil a cualquier persona responderte esta pregunta. Si algo me enseño mi amigo Ing. Claudio Nader es que tanto para que las cosas salgan bien o mal, al menos en el arándano es necesaria una gran cantidad de factores.
    Una mala poda puede ser causa de algún mal resultado. Pero los malos resultados generalmente surgen de diversos malos manejos. Lo mismo con los buenos.
    Un abrazo

    Comentario por Daniel | junio 17, 2009


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